新南向研討會 美學者讚優質投資新選項

發稿時間:2018/08/31 08:11

最新更新:2018/08/31 09:07

字級: 字級縮小字級放大

史汀生研究中心東南亞計畫主任艾博(右)30日說,台灣提出新南向政策,對區域國家來說是「更優質投資的新選項」。左為政大外交系助理教授陳秉逵。中央社記者鄭崇生華盛頓攝  107年8月31日史汀生研究中心東南亞計畫主任艾博(右)30日說,台灣提出新南向政策,對區域國家來說是「更優質投資的新選項」。左為政大外交系助理教授陳秉逵。中央社記者鄭崇生華盛頓攝 107年8月31日

(中央社記者鄭崇生、實習記者蔡芃敏華盛頓30日專電)美國學者艾博今天說,台灣的「新南向政策」對區域國家來說,是「更優質投資的新選項」,是對台灣自身、區域及美國都好的「三好政策」。

華府智庫史汀生研究中心(Stimson Center)今天舉行台灣新南向政策研討會,艾博(Brian Eyler)是史汀生中心東南亞計畫主任,他和政大外交系助理教授陳秉逵對談時,做出上述表示。

艾博說,對台灣而言,多元化、分散投資當然是好的,東南亞國家現在也尋求同樣做法,雖然中國在東南亞的投資經營已有很長一段時間,再加上「一帶一路」欲與區域深化連結,但他認為,台灣在東南亞區域的投入,對區域國家來說可以是「更優質投資的新選項」。

至於新南向政策與美國「印太戰略」能如何協作,艾博指出,要從官僚體制層面讓兩者相連結並不容易。但台灣可從私營部門及企業管道,參與區域國家的發展。他也提醒,要多聆聽當地政府與社會的看法。

艾博會後接受台灣媒體訪問時說,台灣的相對優勢在於數位化、電子商務、電網建設及綠能等領域。另外,東南亞國家同樣也面臨人口老化問題,在這些議題上,台灣的先行經驗可供借鏡。

他也闡述美國的印太戰略,美國總統川普政府一開始對區域的熟悉度及地緣戰略並不成熟,但一步步有進展,東南亞國家也不斷呼籲美國應在戰略上有更高調的行動。

艾博說,國會還針對印太地區提出「建設法」(Build Act)草案,若獲通過,將是整合美國多個機構部門資源、達600億美元的計畫。

艾博指出,美國對東南亞地區著眼的不只是基礎建設,還有包括支持區域國家技術能力的提升與建設、完善法規與環保,提升東南亞地區競爭力;美國與東南亞國家的交往接觸,亦不僅是與中國競逐區域影響力。

陳秉逵則表示,總統蔡英文提出「新南向」是溫和、不挑釁的外交政策,儘管「南向」並非新概念,但這個政策不只是讓東南亞國家更了解台灣,也要讓台灣社會與民眾更認識這一區域,同時也著重於人民之間的交往。

至於中國的影響力對「新南向」可能造成的效應,他則說,中國其實不關注新南向政策,因北京不認為台灣這一政策能成功;相較下,中國在意的是台灣如何處理內政及兩岸問題。

陳秉逵說,新南向和美國的印太戰略能協調整合的面向有限,除合作領域仍受限於私部門,美國也無意採取主動立場,而要如何擴大台灣的私部門在東南亞的投資機會,需要更清楚的合作方案。(編輯:屈享平)1070831

TOP