北韓避制裁使奇招 靠賣藝術品賺外匯

發稿時間:2018/08/31 20:50
最新更新:2018/08/31 20:50

(中央社首爾31日綜合外電報導)北韓面對國際制裁壓力,疑似利用私下管道將北韓藝術品賣到國外,以避開制裁賺取外匯收入,過去10年已賺進1億6000萬美元(約新台幣49億元)。

「外交家」(The Diplomat)網站報導,北韓藝術品雖無公開交易管道,卻受到許多外國收藏家高度追捧。「韓國文化與觀光學會」(Korea Culture & Tourism Institute)研究員朴榮正(Park Young-jeoung,譯音)指出,這是由於北韓孤立社會的封閉特性,令北韓藝術品引人好奇。

北韓似乎完全了解這點,並知道如何加以利用。例如平壤當局2年前在中國的北京798藝術區設立「朝鮮民藝創作中心」(Korea Traditional art center),這個中心在藝術家、收藏家和觀光客間頗有名氣。

「朝鮮民藝創作中心」原本設立目的,是推廣北韓文化以及和外國文化交流。如今,它卻成為希望買到北韓藝術品的收藏家必訪之地。

北韓藝術家畫作通常一幅賣價約500美元,名家畫作則可能賣到1600美元(近新台幣5萬元)。這個中心甚至還經營一個網站,並提供每日客戶服務直到晚間9時,暗示他們積極在全球尋找買家。

除了透過文化中心這類官方機構,北韓還積極透過更私人的管道,來吸引購買力較強的藝術品買家。

例如平壤會派遣商人和交易商,由他們攜帶高級的北韓藝術品參加不對外開放的展覽,有些這類參展作品賣價可超過15萬美元(約新台幣460萬元)。

藝術品長期以來雖名列聯合國(UN)或任何其他國家的制裁清單,但去年8月情況已略為改變,當時聯合國安全理事會(UNSC)提出決議,將北韓的「萬壽臺創作社」(Mansudae Art Studio)列入制裁名單。

位在平壤的「萬壽臺創作社」是1959年創立的藝術工作室,目前共雇有約4000位藝術家,其中1000位是從北韓各地頂尖的藝術學院所挑選出。

「萬壽臺創作社」的藝術家不會收到作品賣出的收益,全部收益都會流入北韓國庫,而一大部分收益無疑來自國外買家。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1070831

地機族