杜特蒂訪以色列 料鎖定武器採購

發稿時間:2018/08/31 22:08
最新更新:2018/08/31 22:08

(中央社馬尼拉31日綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)9月2日將抵達以色列進行為期4天訪問,以繼續推動菲國轉移對美國軍事設備和軍力支持的長期依賴,並加強菲國和以國的軍事採購關係。

以菲兩國建立外交關係已超過60年,但這回卻是菲律賓領導人首度訪問以色列。兩國友好關係上溯至納粹屠殺猶太人期間,馬尼拉曾提供猶太人避難所。

杜特蒂這趟訪以之旅備受關注。因為他的發言經常張狂粗俗,曾將自己強力掃蕩國內毒犯與納粹頭子希特勒(Hitler)相提並論。

杜特蒂也因在國內發動的掃毒戰造成數千人死亡,受到國際譴責。菲國和美國、加拿大的軍事設備採購案雙雙觸礁,正是由於這層顧慮。但菲國向以色列採購武器的交易至今仍順暢。

菲律賓大學(University of the Philippines)國際關係專家塞維亞(Henelito Sevilla)表示:「杜特蒂這趟訪問是為了尋找替代市場,以…採購我們的武裝部隊和警方所需武器。」

以色列是全球主要武器出口國之一,根據以國國防部的數據,近60%的出口國防設備銷往亞太地區。

杜特蒂此行有軍人和警方人員隨行,他將和以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)會談,並將出席一場和當地菲國移工的見面會。以色列有數千名菲國移工。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1070831

地機族