南韓擬建議北韓 南北韓峰會18日在平壤舉行

發稿時間:2018/09/04 10:24
最新更新:2018/09/04 10:24

(中央社記者姜遠珍首爾4日專電)南韓媒體報導,南韓欲透過5日訪問平壤的特使團,向北韓建議南北韓峰會的日期為18至20日;並向北韓轉達簽署「南北(韓)基本協定」及「韓半島新經濟地圖構想」。

南韓「韓國日報」今天在頭版頭條報導指出,據觀察,青瓦台建議9月18至20日在平壤舉行南北韓峰會是考慮到9月9日是北韓建政70週年、25日起又是聯合國大會會期,因而選擇了此一時機,但是倘若非核化進程無法有所進展,南北韓峰會勢將延緩。

報導指出,南韓政府期盼秋季平壤峰會圓滿成功後,由南北韓攜手參加聯合國大會,屆時與美國總統川普、中國國家主席習近平一同發表「韓戰終戰宣言」。

2000年6月南韓總統金大中親赴平壤、2007年10月南韓總統盧武鉉前往平壤,先後與北韓國防委員長金正日舉行南北韓高峰會談。當時,南韓在首爾明洞的樂天酒店闢建了新聞中心,直接接收平壤傳回首爾的峰會現場畫面及新聞資料。

報導指出,這次南韓政府已決定將新聞中心設置在首爾東大門旁的東大門設計廣場(DDP),為此,DDP已預留檔期,等待國內外媒體記者使用。

報導指出,文在寅政府的構想是,在這次平壤南北韓峰會上,雙方層峰發表南北(韓)基本協定形式的共同聲明。文在寅在總統大選期間曾強調,將研擬一份由南北韓達成共識的南北基本協定,透過國會的批准程序,使它具備國際法的效力。

這次平壤峰會上,文在寅將向金正恩闡述將韓半島新經濟地圖構想和北韓經濟政策相結合,並將發展為南北韓經濟合作的新框架。

報導指出,誠如文在寅於今年8月15日光復節賀詞中所言,將南韓的統一經濟特區、東亞鐵路共同體構想和北韓的「社會主義經濟建設總力集中路線」以及國際社會的投資誘因、籌措財源等經濟合作方案相結合,以開啟南北韓關係和經濟合作的新時代。(編輯:屈享平)1070904

地機族