白宮秘辛新書點名罵川普 美國防部長忙澄清

發稿時間:2018/09/05 10:28

最新更新:2018/09/05 10:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者江今葉華盛頓4日專電)一本以白宮秘辛為題材的新書指稱,美國國防部長馬提斯曾形容美國總統川普在面對朝鮮半島議題,就像個五、六年級生。結果馬提斯趕緊澄清,指責這是「富有想像力的產物」。

華盛頓郵報記者伍德華(Bob Woodward)過去曾揭發水門案,由他撰寫的新書「恐懼:川普入主白宮」(Fear: Trump in the White House,暫譯),描述川普上任以來的種種軼事,將於11日正式發行。

包括華盛頓郵報、紐約時報等媒體,今天都大篇幅報導書中內容,讓這本書衝上亞馬遜書城(Amazon)預購排行榜冠軍。

根據媒體引述內容,今年1月19日的國家安全會議上,川普曾質疑美國政府在朝鮮半島的支出與大規模駐軍的必要性。

會後,十分惱怒的馬提斯(James Mattis)向身邊同僚抱怨川普的表現,說川普就像個五、六年級學生。

新書內容公布後,馬提斯立即發表聲明全盤否認,表示從未說過有關蔑視川普的言論。他表示,雖然自己也喜歡看小說,但引述的匿名消息並不具可信度。

馬提斯也表示,任職政府期間,認為他會蔑視最高統帥、川普總統或總統辦公室的想法,是「某人富有想像力的產物」。

馬提斯並非是書中唯一點名抨擊川普的政府高層。伍德華也引述白宮幕僚長凱利(John Kelly)在一次會議中公開質疑川普智力的話說:「我們在瘋子城(Crazytown)。」還說他稱呼川普是「白痴」。

川普一如預期透過推特全力反擊,一連發出多條推文反駁,並貼出包括馬提斯、凱利與白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)的否認回應。

華盛頓郵報報導,川普曾於8月初新書定稿後,與伍德華通電話,抱怨沒人告訴他伍德華曾提出採訪要求,他同時也向伍德華吹噓自己總統任內的優異表現。(編輯:屈享平)1070905

TOP