匿名投書引高官自清 美第一夫人抨擊破壞國家

發稿時間:2018/09/07 09:04

最新更新:2018/09/07 09:28

字級: 字級縮小字級放大

美國第一夫人梅蘭妮亞聲明痛批匿名投書是破壞國家。(中央社檔案照片)美國第一夫人梅蘭妮亞聲明痛批匿名投書是破壞國家。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國總統川普政府多名高級官員今天紛紛否認是匿名投書「紐約時報」的作者。投書事件使川普執政陷入迄今最嚴重危機,第一夫人梅蘭妮亞更聲明痛批匿名投書是破壞國家。

白宮自昨天以來一直陷入政治動盪,因為各界亟欲查出匿名投書「紐約時報」(The New York Times)的高級官員身分,投書內文聲稱「無名英雄」正在政府內部悄悄行動,以阻撓川普的「最惡劣意向」。

川普在一連串情緒激動的推特貼文中問道:「叛國?」

同時,網路上及華府政治圈也紛紛臆測匿名投書作者的身分,造成幾乎所有部長層級的政府官員都出面否認。

自清否認的高級官員包括副總統彭斯(Mike Pence)、國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、國防部長馬提斯(Jim Mattis)和國家情報總監柯茨(Dan Coats)等。

第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)今天聲明批評,匿名投書紐約時報攻擊川普的作者是在「破壞」國家。

梅蘭妮亞聲明表示:「不具名的人正寫下我們國家的歷史,言論固然重要,但指控會導致嚴重後果。」

她指出,任何人膽子大到敢做出這種指控,都應該「為他們的言論具名負責」,而不是以匿名規避責任。

她還說:「致投書的作者,你並不是在保護這個國家,而是用自己的懦弱行為來破壞國家。」(譯者:陳彥鈞/核稿:盧映孜)1070907

延伸閱讀》白宮官員匿名投書紐時:我們愛國 因此抵抗川普(全文)

延伸閱讀》北極星一字洩底 副總統彭斯遭疑是匿名信作者

TOP