北海道震災 安倍與石破低調登記總裁選舉

發稿時間:2018/09/07 11:33

最新更新:2018/09/07 11:33

字級: 字級縮小字級放大

(中央社東京7日綜合外電報導)日本自民黨20日將舉行總裁選舉投開票,今天的公告登記受到北海道震災影響,參選的首相安倍晉三與前幹事長石破茂,都委託代理人低調完成,選戰正式開打預料要延到下週。

日本放送協會(NHK)報導,執政的自民黨今天公告總裁選舉事宜,安倍晉三與石破茂上午都委託代理人前往自民黨本部,分別提出相關資料與文件,完成參選登記。

日本讀賣新聞報導,受到北海道地震致災影響,自民黨決定9日前低調進行選舉,安倍與石破雙方陣營將原訂的演說與共同記者會等延到10日舉行,這場選戰正式開打預料要等到下週。

自民黨領袖稱為總裁,由於自民黨是日本國會第一大黨也是執政黨,在內閣制政體中,當選總裁的人將成為下一屆日本首相或續任首相。

安倍繼2012年、2015年,這次是3度參選總裁;不過,2015年因無人挑戰安倍,所以未舉行投票就讓安倍順利連任,這次選戰將是睽違6年再度舉行。

這一屆自民黨總裁選舉共有810票(國會議員405票、地方票405票),只要取得過半數就能勝選。

自民黨內7個派閥中,細田派、麻生派、岸田派、二階派及石原派等5個支持安倍連任;若加上竹下派的眾議員及無派閥議員,安倍有機會拿下8成左右的國會議員票。

石破除了自己率領的石破派,還有竹下派的參議員等支持,大約可拿到約一成的國會議員票。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1070907

TOP