北海道新幹線恢復正常 少數特急仍停駛

發稿時間:2018/09/09 11:14
最新更新:2018/09/09 11:14

(中央社東京9日綜合外電報導)日本北海道6日發生強震造成大規模停電,經過緊急搶修恢復供電,札幌市等主要城市生活機能逐漸恢復,北海道新幹線等主要交通到今天已完全恢復正常,僅有少數特急列車仍停駛。

北海道6日凌晨發生強震,日本政府將這起強震取名為「平成30年北海道膽振東部地震」。

日本放送協會(NHK)報導,這起地震至今共奪走37條生命,並造成一人無呼吸心跳、2人下落不明。

由於供應北海道主要電力的苫東厚真火力發電廠因地震受損,一度讓整個北海道都停電;經過搶修,到今天凌晨已恢復絕大多數家戶供電,僅剩重災區厚真町、安平町等地,仍有450戶家庭停電。

北海道電力公司原先預估,一週內應可恢復苫東厚真火力發電廠正常運作,但社長真弓明彥表示,目前看來,恢復時間會比當初預想的來得長。

厚生勞動省表示,到今天上午5時為止,北海道內仍有6個市町停水,停水戶數合計1萬9736戶;其中札幌市區停水的8050戶,待水管修理完成並清洗後,今天可望復水。

在主要交通部分,JR北海道公司已恢復往來札幌與旭川、函館及網走等地的特急列車行駛。

7日已復駛的北海道新幹線、機場快速,及連結函館本線函館站與新幹線新函館北斗站的電車,今天都已完全恢復正常行駛。

不過,特急列車「宗谷號」及「佐呂別號」,至少到11日還是暫停行駛;「超級大空號」及「超級十勝號」列車,至少停駛到12日。

在地下鐵部分,札幌市營地下鐵及札幌市路面電車,今天已全面恢復正常行駛。

巴士部分,JR北海道巴士公司所營運的城際巴士及市內巴士,已全面恢復正常行駛;北海道中央巴士公司雖然在城際巴士幾乎恢復正常行駛,但市區巴士仍有一部分暫停行駛。

高速道路部分,東日本高速道路及北海道開發局表示,已全面恢復高速道路正常通行。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1070909

地機族