巴西總統大選 工黨哈達德搭配共黨達維拉角逐

發稿時間:2018/09/12 09:04
最新更新:2018/09/12 09:04

(中央社記者唐雅陵聖保羅11日專電)巴西工黨中央黨部今天宣布,前聖保羅市長哈達德將取代前總統魯拉,角逐今年10月舉行的總統大選;巴西共產黨籍聯邦議員達維拉,將擔任其副手。

魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)因貪汙和洗錢罪名在二審被判處12年有期徒刑,並從4月7日開始服刑。

本月初,巴西高等選舉法院依「無前科法」判決在二審合議庭被定罪的魯拉不具候選資格,不能角逐10月的總統選舉,並規定今天是替換候選人的最後期限。

直到最後一刻,部分工黨人士仍堅持要魯拉參選,因為一旦決定替換候選人,工黨就無法得利於「司法迫害」的受害者論調。

如今,工黨已無選擇,如果堅持捍衛魯拉,工黨可能喪失角逐總統大位的機會;但推出哈達德(Fernando Haddad)的同時,也等於承認既有的司法體系。

巴西新聞網站G1政治專欄作家卡馬洛提(Gerson Camarotti)指出,哈達德現在所面臨的最大問題,是距離10月7日的第1輪選舉,剩下不到1個月的時間,哈達德參加選舉的宣傳時間不足,同時也不見得能順利繼承魯拉的大部分選票。(編輯:屈享平)1070912

地機族