管制機構解禁 北極圈原住民可有條件捕鯨

發稿時間:2018/09/13 16:12

最新更新:2018/09/13 16:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社巴西佛洛里亞諾波里斯12日綜合外電報導)國際捕鯨委員會今天以68票比7票表決通過,允許居住地多數在北極圈內的若干群體捕鯨,以維持生活所需。

國際捕鯨委員會(International Whaling Commission)數十年來禁止商業捕鯨,但基於飲食營養及文化保存考量,仍網開一面開放「原住民生存捕鯨」(aboriginal subsistence whaling),今天的表決結果,也與國際捕鯨委員會的長期承諾相符。

日本及其他支持捕鯨的國家,也在巴西這場緊張的會議上積極推動開放捕鯨。若干非政府組織憂心,這次的投票結果可能有助重啟全面商業捕鯨。

世界自然基金會(WWF)的勒斯里(Aimee Leslie)說:「回歸商業捕鯨的後果非常令人憂心。」

與會的美國代表沃爾夫(Ryan Wulff)表示,投票結果「給予我們的本土社區急需的彈性,讓他們能在年年變化的危險環境下安全地捕鯨。」

捕鯨議題向來具高度敏感性,畢竟日本在冰島、挪威及其他國家的支持下,以文化為由,要求重啟商業捕鯨。

根據表決訂下的獵捕配額,美國阿拉斯加州、俄羅斯、格陵蘭與聖文森及格瑞那丁(Saint Vincent and the Grenadines)的貝基亞島(Bequia)群體,未來6年獲准獵捕數百頭小鬚鯨、長鬚鯨、座頭鯨及弓頭鯨。

阿拉斯加愛斯基摩捕鯨委員會(Alaska Eskimo Whaling Commission)的帕特科塔克(Crawford Patkotak)表示:「這對我們的人民而言意義重大,我們生活在惡劣的環境中。對我們這群北方之子而言,這是偉大的日子。」

反捕鯨的非政府組織及國家則憂心,更高的捕鯨配額將增加大規模捕鯨的可能性。(譯者:鍾佑貞/核稿:嚴思祺)1070913

TOP