第3次文金會將召開 文在寅對非核表樂觀

發稿時間:2018/09/13 20:00

最新更新:2018/09/13 20:00

字級: 字級縮小字級放大

(中央社首爾13日綜合外電報導)南韓總統文在寅今天表示,北韓「願意推動非核化」,同時美國也願與北韓終止敵對關係。文在寅下週將與北韓領導人金正恩再次舉行高峰會談,此時先發表樂觀談話。

這將是今年第3次文金會,與此同時,美國與北韓就拆除北韓核武所進行的談判已陷入停頓。

文在寅承認,美國與北韓的談判「遭遇了阻礙」,雙方都必須妥協,以期在爭議性問題上獲致進展。

他說:「北韓願意非核化,因而願意放棄現有核武...美國也願意終止與北韓的敵對關係,並提供安全保障。」

「但由於雙方都要求對方先採取行動,以致形成阻礙,我認為,他們能夠找到妥協點。」

文在寅並說,南韓將協助斡旋美國與北韓間的接觸,以「加速非核化進程」。

南韓聯合新聞通訊社報導,兩韓將於明天上午在板門店進行閉門會議,就第3次文金會的前期籌備工作進行實務磋商。

據悉,會上雙方將就預定18至20日舉行的第3次文金會詳細日程及警衛問題交換意見。

南韓外長康京和今天表示,在非核化談判上獲致進展是「我們天天都關心的事」。

她在越南河內的一項區域經濟論壇上說:「推動非核化與和平進程此刻正如火如荼地進行,這是我們天天都關心的事。」

康京和呼籲北韓,將核武計畫保持「公開」;並說,美國總統川普和金正恩若舉行第2次峰會,應在此一問題上獲得「具體」成果。(譯者:張佑之)1070913

TOP