中國大舉拘押維吾爾人 美助卿:密切注意

發稿時間:2018/09/14 07:05

最新更新:2018/09/14 07:05

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國助理國務卿辛赫今天表示,美國將更密切注意中國鎮壓新疆地區少數民族維吾爾穆斯林的做法。據傳華府考慮對涉及侵犯人權的中國高級官員和企業實施制裁。

路透社報導,辛赫(Manisha Singh)在國會聽證會指出:「我們正注意相關情勢,而全球馬尼次基法(Global Magnitsky)是我們用來遏止世界各地侵害人權行為的工具。」

美國全球馬尼次基法允許行政部門,針對世界各地應為犯下侵害人權和重大貪腐行為負責的個人實施簽證禁令以及制裁措施。

議員問起美國政府是否可能針對中國對待維吾爾人和其他穆斯林的做法實施制裁時,辛赫作了前述答覆。

聯合國消除種族歧視委員會(CERD)上個月表示,接獲可靠證據顯示,新疆有多達100萬維吾爾人遭到不合法的拘押,要求北京當局釋放他們。

美國國務院本週承認,接獲國會兩黨議員共同來函,要求國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)對被控主持在新疆推行相關政策的中國官員實施制裁,包括名列中共政治局委員的新疆黨委書記陳全國。

美國總統川普的政府正與中國進行貿易戰,但仍盼尋求中方協助解決因北韓發展核武引發的僵局,美方若為了人權問題決定對中方採取制裁行動將是罕見做法,而對陳全國這樣的中國高官下手更將是前所未見,勢必令北京大怒。

美國國務院11日才對中國鎮壓新疆維吾爾人的情況惡化表示深感關切,而美國國會人士透露,美國政府內部最近討論可能對中國實施制裁的勢頭大增,只是看來並不會立即付諸實施。(譯者:林治平)1070914

TOP