文在寅:北韓已採取不可逆措施 盼美國回應

發稿時間:2018/09/14 11:44

最新更新:2018/09/14 11:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者姜遠珍首爾14日專電)南韓總統文在寅13日和前統一部長官等南北韓高峰會談元老顧問團舉行午餐懇談會。就美國北韓非核化談判,他表示:「北韓已採取不可逆措施,希望美國也能採取相應措施。」

南韓朝鮮日報外交安保版今天報導指出,文在寅表示:「不僅是未來的核武器,北韓還必須進入廢棄目前持有的核武器、核物質、核設施、核項目等的階段。可以說,北韓放棄了進一步提高核武器和飛彈的能力,我覺得一句話來說,就是已經採取了廢棄未來核武器的措施。」這是文在寅第一次具體提到北韓廢棄「目前的核武器」等非核化進程。

報導指出,文在寅說:「北韓要求美國採取對應的措施。」還詳細介紹了北韓的立場,文在寅表示:「他們自己(指北韓)截止目前,實踐了各種有誠意的措施,但美國除了中斷韓美聯合軍演之外,並沒有做什麼。北韓採取的每一個措施都是不可逆的,但我們(南韓)停止軍演是可以隨時重啟的。所以,北韓為了進一步採取追加措施,要求美國應該採取相應的措施,這似乎就是目前美國北韓間陷入膠著僵局的原因。」

報導稱,雖然文在寅原封不動地說明了北韓的立場,即北韓的措施是不可逆的,而美國的措施是可以收回的,但並未對此作出南韓政府的評價或分析。因此,有人擔心,南韓政府可能看起來只是在扮演北韓國務委員會委員長金正恩「信使」的角色。

報導指出,文在寅說:「儘管(美國北韓)工作會談有未取得進展的一面,但美國北韓兩位領袖多次確認了彼此的信賴。這並非美國北韓都不想做,而是為了非核化,北韓要放棄未來和現在的核武器,美國也要採取保障制度的措施。但因為首先要求對方採取行動,所以出現了阻礙,這是充分能夠找到切點的。就目前的階段來看,最重要的是消除南北韓軍事緊張和軍事衝突的任何可能性,終結戰爭的威脅。」

總統統一外交安保特別助理文正仁說:「如果想按照順序實現北韓的非核化,需要花費很長時間,因此如果設立南北韓非核化Task Force進行討論,會出現大膽的應對方案。」(編輯:陳永昌) 1070914

TOP