中國軍隊頻越界 印度前指揮官:陸軍應做準備

發稿時間:2018/09/15 14:21

最新更新:2018/09/15 14:21

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者康世人新德里15日電)面對中國軍隊近來不斷越過中印邊界實際控制線,印度兩名高階退役指揮官說,中國的行動表明了未來還可能發生更多類似中印部隊洞朗對峙的事件,印度陸軍應做好準備。

印度中國研究所(ICS)昨晚在新德里印度國際中心(India International Centre)舉辦的「重訪洞朗」(Doklam Revisited)研討會上,多位與會的印度退役指揮官、前外交官討論了洞朗問題和現今中印邊界局勢。

談到最近幾年中印軍隊在洞朗、拉達克(Ladakh)東部楚瑪爾(Chumar)和狄姆喬科(Demchok)的對峙與僵局,印度前北方軍團司令霍達(D.S. Hooda)表示,雖然中國和印度都在這些地區巡邏,以彰顯各自的訴求,但這些(對峙或入侵)事件愈來愈多是中國企圖利用武力強化他們的(主權)主張。

霍達認為,中國已完全忽視與印度達成的和平協定,中國的入侵是預先準備好的,並非偶發而突然升級。

印度陸軍前東方司令部司令巴克西(Praveeen Bakshi)也贊同霍達的看法,他強調大家看到中國軍隊近來的行動軌跡,將會看到更多這樣的(入侵或對峙)事件,事件可能現在發生,或者1個月、2個月、3個月後發生,「我們絕對不會看到這樣的事件(入侵或對峙)就到此為止」。

面對中國部隊頻頻越過中印邊境實際控制線(LoC),霍達和巴克西都認為,印度陸軍需要在脆弱的邊境地區建設基礎建設,做好(面對中國部隊入侵)的準備。

巴克西說,最令他擔憂的是,許多邊境地區的基礎建設不像拉達克那樣建立起來,甚至在錫金也沒有,阿魯納查省(Arunachal Pradesh,中國稱藏南)的狀況更令人擔憂。

Zee News引述巴克西的談話說,從過去的事件,印度得到的教訓是邊境道路網絡需要強化,陸軍和邊防部隊間需要更好的協調,三支部隊(陸軍、印度邊境安全部隊和西藏邊境警察部隊)間更應加強協同作戰綜效。

中印部隊2017年6月到8月間發生洞朗對峙事件,雙方經過祕密外交管道協商後各自撤軍,且於今年4月在武漢舉辦中印非正式領袖峰會,中國國家主席習近平和印度總理莫迪承諾將維持邊境安全,共同控管分歧。

但即使雙方同意強化邊境和平,印度指控中國軍隊最近仍3度越過實際控制線入侵印度,深入印度境內4公里。(編輯:陳永昌)1070915

TOP