美國務卿:俄積極破壞北韓制裁措施

發稿時間:2018/09/15 15:04

最新更新:2018/09/15 15:04

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天指控俄羅斯從中作梗,破壞國際社會對北韓的制裁。蓬佩奧並表示,若想說服平壤當局放棄核子武器,就有必要確實執行制裁。

蓬佩奧在國務院記者會上表示:「俄國積極嘗試破壞聯合國安全理事會決議,及評估制裁遵守情況的聯合國委員會相關工作。」

路透社報導,美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)昨天指控莫斯科當局企圖藉修改一篇獨立報告內文,掩飾他們沒有遵守聯合國決議來制裁北韓。

蓬佩奧今天說,他希望聯合國制裁委員會「把他們最初打算發表的原文公諸於世,一一點出各項與制裁和違反制裁有關的活動。」

蓬佩奧同時告訴記者:「我們持續跟北韓對話,討論如何有效實現新加坡峰會的各項承諾。」

美國總統川普和北韓領導人金正恩6月12日在歷史性新加坡鋒會承諾實現朝鮮半島非核化。然而,由於雙方未就細節達成共識,華府與平壤自此針對非核的意義和方法抱持分歧意見。

安理會將根據華府要求於17日開會,針對實踐北韓制裁進行討論。(譯者:陳彥鈞/核稿:蔡佳敏)1070915

TOP