倫敦市長投書媒體 籲舉辦第二次脫歐公投

發稿時間:2018/09/16 08:27

最新更新:2018/09/16 08:27

字級: 字級縮小字級放大

(中央社倫敦15日綜合外電報導)倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)投書「觀察家報」呼籲,再次為英國在歐洲聯盟(EU)的會員資格舉行公投,他也表示支持「人民的選票」(People's Vote)的訴求。

「人民的選票」是由在野黨工黨及自由民主黨議員組成的跨黨派團體,希望針對英國與歐盟談判後的「脫歐協議」舉行公民投票,以翻轉結果。

路透社報導,英國將於明年3月29日脫離歐盟,但首相梅伊(Theresa May)的脫歐計畫仍未獲認可。若干國會議員及工會和商界領袖中,主張政府不論與布魯塞爾達成任何協議,民眾都有最終決定權的聲浪越來越高。

英國2年前公投決定離開歐盟後,梅伊便一再拒絕舉行第二次公投,但承諾國會議員可以針對是否接受脫歐最後協議進行表決。

沙迪克汗是工黨高階黨員,如今他力挺舉行第二次公投,將施壓黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)跟進支持二度公投的構想。

工黨將在一週內舉行為期4天的年度黨大會。

沙迪克汗在這篇刊於倫敦星期觀察家報(Sunday Observer)的文章中,譴責政府處理脫歐談判的方式,並說脫歐衝擊英國生活水準、經濟及就業狀況的力度之大,民眾當然有權置喙。

他寫道:「這意味著,民眾對政府達成的任何脫歐協議進行投票,或是在未達任何協議下,對脫歐『無協議』(No Deal)及續留歐盟的選項進行表決。」(譯者:鍾佑貞/核稿:蔡佳敏)1070916

TOP