入圍新文學獎 村上春樹辭謝提名

發稿時間:2018/09/16 11:33

最新更新:2018/09/16 11:33

字級: 字級縮小字級放大

(中央社東京16日綜合外電報導)諾貝爾文學獎今年因醜聞暫停頒發,相關人士創設僅限一屆的新文學獎,包括日本作家村上春樹等人入圍決選。但今天傳出村上為避免媒體關注、專心寫作,已向主辦單位辭謝提名。

負責頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院(Swedish Academy)捲入性醜聞疑雲,今年的文學獎暫停頒發後,瑞典作家等相關人士共同設立「新學院」(The New Academy)創設新文學獎,決選名單日前出爐,包括村上春樹與科幻作家尼爾.蓋曼(Neil Gaiman)等4人。

日本放送協會(NHK)報導,村上以「專注寫作」為由,已向新學院辭謝入圍。

新學院官網指出,村上對入圍決選名單表示感謝的同時,也表達了為專注寫作,辭謝入圍。

日本電視台報導,新學院8月公布村上等4人入圍後,村上以「為避免媒體關注、專心在寫作上」為由,以電子郵件向新學院辭謝提名。

新學院表示,雖然遺憾,但還是尊重村上春樹的決定;新文學獎將於10月從剩下的3名入圍作家中選出獲獎人。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1070916

TOP