杜特蒂空中視察山竹災區 罹難者至少20人

發稿時間:2018/09/16 15:28

最新更新:2018/09/16 15:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉16日專電)颱風山竹在菲國北部造成災情滿目瘡痍,菲律賓總統杜特蒂今天搭乘直升機視察災區,救災單位尚未公布官方統計的民眾死亡數字,但有馬拉坎南宮官員宣稱罹難者已達25人。

菲律賓國營「人民電視台」(PTV)今天在臉書上公布了多張杜特蒂(Rodrigo Duterte)與特別助理克里斯多夫‧吳(Christopher Bong Go)搭乘飛機視察災區的照片。

從照片中可以看到,災區地面景象一片狼籍,河水混濁且多處氾濫,杜特蒂手扶下巴、神色凝重地向下俯瞰。

杜特蒂在北部杜格加勞市(Tuguegarao)主持災情會議時表示,對於災民及喪親者的痛苦感同身受,會全力協助災民渡過難關。

總統府政務顧問杜連迪諾(Francis Tolentino)今天在廣播節目中聲稱,至少有25人在山竹颱風中喪生,其中2個家庭計10人死於土石流,其他人分別被石塊或傾倒的樹砸中、溺水、觸電而喪命。

但救災指揮單位「災難風險縮減暨管理委員會」(NDRRMC)的最新官方災情報告中,風災造成20死、20傷、13人失蹤。罹難者年齡最小只有4歲、最大為68歲。報告並稱,有1萬2000多人無家可歸。

NDRRMC發言人波沙達斯(Edgar Posadas)今天在記者會上說,災難死亡人數的發布需經一定程序,包括查證在內,而光是查證就需要警方、醫院、衛生部等單位的報告,他呼籲政府官員勿自行向媒體散布訊息。

山竹15日凌晨1時40分從菲國北部登陸,接近中午時已經離開陸地,吹入南海,朝香港和中國沿岸前進。(編輯:施燕飛)1070916

TOP