荷蘭媒體揭發 逾半教會高層遮性侵家醜

發稿時間:2018/09/16 16:31

最新更新:2018/09/16 16:31

字級: 字級縮小字級放大

(中央社海牙15日綜合外電報導)據荷蘭今天一則報導揭發,超過半數的荷蘭教會高層涉及包庇1945年至2010年期間涉犯性侵兒童的神職人員,讓天主教會的全球性侵醜聞裡又添一筆不光彩紀錄。

據「鹿特丹商報」指出,在這65年中,39名荷蘭樞機主教、主教及相關從屬人員中的20人,涉嫌「掩蓋性侵案、放任加害者侵害更多人」,其中4人涉嫌性侵兒童,另外16人則放任這些戀童癖教士調任其他教區,製造新受害者。

荷蘭天主教教會發言人范羅森達爾(Daphne van Roosendaal)表示,部分報導內容屬實。她說:「報導裡數位主教姓名,與教會2010年一份委製報告所提的姓名相符。」

其中部分證據出自教會所設援助單位提供的匿名受害者。

范羅森達爾表示,大多數被指控到的神職人員已過世,且所有案件都已逾追溯期。鹿特丹商報指出,仍在世者則拒絕回應。

這是天主教會全球多起性侵醜聞的最新發展。從澳洲、歐洲到南美及北美洲,各地都有人指控自己受到神職人員或普通教徒性侵。德國大主教耿斯凡(Georg Gaenswein)將此稱為教會的「九一一事件」。(譯者:侯文婷/核稿:陳亦偉)1070916

TOP