房價失業率雙高未解 文在寅靠文金會拉抬民望

發稿時間:2018/09/16 18:51

最新更新:2018/09/16 18:51

字級: 字級縮小字級放大

(中央社首爾16日綜合外電報導)南韓房價及失業率居高不下之際,總統文在寅將再次與北韓領導人金正恩舉行峰會,這或許有助南韓民眾暫時忘卻令人喪氣的經濟壓力,甚至牽動文在寅的執政成敗。

彭博(Bloomberg)報導,文在寅如今將成為11年來首位赴北韓首都平壤訪問的南韓領導人,此行將再次考驗他於美國總統川普及金正恩這兩位喜怒無常領導人間,穿針引線的能力。

自南北韓4月舉辦具里程碑意義的「文金會」後,兩韓關係露和平曙光,雙邊接著再成立新聯絡辦事處,還讓因韓戰分隔兩地的家屬破鏡重圓。種種作為讓南韓民眾視文在寅對北韓的和平策略為一大成功。

不過與北韓歷史性會晤所釋出的善意,卻逐漸被南韓經濟不景氣消磨,首都首爾的房價已非中產階級所能負擔,8月的失業率更創8年多來的新高。

「韓國輿論實驗室」(Korea Public Opinion Lab)主任李恩永(Lee Eun-young,音譯)表示,這是文在寅所面臨的第一個政治危機,且政府對高峰會的目標攸關文在寅執政成敗。

她也說,目前尚不清楚文在寅有意宣布終戰,或持續與金正恩會面,尋求共識。

南韓民眾對經濟境況感到挫折,他們將文在寅的政策與他的政治導師、已故前總統盧武鉉相較。

盧武鉉2003至2008年間擔任南韓總統,他也是前一位踏上平壤的南韓領導人。

文在寅競選總統時常引用盧武鉉的話,表示參選是受到盧武鉉激勵,但他當時表示不會重蹈盧武鉉覆轍,任房價飆高近60%,且未能改革勢力龐大的家族財閥。

但南韓民眾現在也為類似的國內問題所苦。根據國民銀行(Kookmin Bank)的數據,首爾中價位公寓價格於8月攀升至70萬美元(約新台幣2176萬元),比去年同期高20%。年輕家庭再次被擠出房市,大嘆存錢速度趕不上房價上漲速度。

文在寅訪問北韓在即,外交特別顧問文正仁表示,文在寅此行將再次試著扮演協調人或中間人的角色。

文正仁告訴記者:「他(文在寅)認為兩韓關係改善,在促進美國和朝鮮民主主義人民共和國(北韓)談判及解決北韓核問題上,起了一定作用。」 (譯者:鍾佑貞/核稿:陳政一)1070916

TOP