辜仲諒:捍衛父親信譽 用事證洗清冤枉

發稿時間:2016/10/21 18:41

最新更新:2016/10/21 18:47

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 特偵組日前偵結中信金案,起訴中信集團實際負責人辜
仲諒(右)等8人。台北地方法院21日首度開庭,辜仲
諒於下午2時20分許抵達北院。
中央社記者郭日曉攝  105年10月21日特偵組日前偵結中信金案,起訴中信集團實際負責人辜仲諒(右)等8人。台北地方法院21日首度開庭,辜仲諒於下午2時20分許抵達北院。中央社記者郭日曉攝 105年10月21日

(中央社記者王揚宇台北21日電)中信銀案,中信慈善基金會董事長辜仲諒今赴北院出庭時,強調自己沒有涉及不法,也說為了捍衛父親信譽,會遵守法院程序,用事證洗清冤枉。

台北地方法院今天下午首次開庭,傳喚辜仲諒、靚彩國際公司董事長林桂馨、中信發展顧問公司人員張素珠等3名被告到案,審查是否維持境管。法官庭訊後裁定辜仲諒等3人限制出境、出海及限制住居。

辜仲諒在庭上重申,自己沒有涉及掏空案,也沒有做起訴書所指的犯罪行為,中國信託公司也沒有損失,為了捍衛父親信譽,他會遵守法院程序,用事證洗清他的冤枉。

法官問辜仲諒是否要繼續限制出境?辜請其律師代為回答。辜辯護律師說,從卷證清單來看,中信金控有什麼資產被掏空?起訴書前後內容也矛盾,不足以證明辜仲諒涉有重嫌,而且辜在紅火案前後曾24次出國,最後都能準時回國,有良好紀錄,可見辜沒有逃亡之虞。

公訴檢察官林冠佑則說,就目前的強制處分情況來看,不一定能擔保辜仲諒會到庭,這已是檢察官的最低底線;雖然紅火案有限制出境的強制處分規定,但一旦紅火案解除境管,本案法院不可能無縫接軌,會有時間落差,因此希望庭上繼續施以限制出境的強制處分。

林桂馨、張素珠則否認犯案,也說會配合調查,其辯護人則說她們是受薪階級,對於先前裁定的高額具保金,已是很大的負擔,因此不會逃亡導致交保金被沒收等語,希望不要被限制出境。

林冠佑認為,林、張2人是重大嫌疑人,未來法院審理時,她們有可能是以證人身分出庭,本案偵查上之所以困難,有部分原因是因為相關被告與資料都在海外,因此不能在增加法院的困擾,沒理由再把證人往海外送。

林冠佑也說,被告有無逃亡之虞本來就只能臆測,強制處分也是為了讓訴訟程序能順利進行。庭末,法官裁定辜仲諒等3人限制出境、出海及限制住居。

庭訊結束,辜仲諒步出法庭時,記者問其父被列為被告有何想法?辜仲諒說這個指控是不公平的,父親當初在世的時候為什麼不問?等到父親過世後,才來對他及父親做這些指控,這是不公平的。1051021

TOP