228連假首日 國道南下部分路段不到20公里

夫妻開宮廟收拜師費 詐700萬遭訴

發稿時間:2017/01/11 18:56

最新更新:2017/01/11 18:56

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者王朝鈺基隆市11日電)經營「基隆市心廟工程隊總廟」的夫妻檔吳男和李女,向信眾佯稱能與神明溝通等理由,藉此收取「拜師費」,共詐騙700萬元,基隆地檢署今天偵查終結,依詐欺罪起訴2人。

檢方表示,吳男自稱是「玉皇大帝」、「地藏王」、「無極至尊」的分靈,李女則以「騎龍觀音」、「昇龍觀音」、「虛空地母」自居,2人向信眾聲稱可直接和神明溝通,並編寫簽讖詞句取得信眾信任。

檢方指出,被告再以靈魂及肉體能有不可思議的感應為由,信眾若能拜師,可得到神力及神明護佑,從此就能消災解厄、運勢順遂,誘使被害人參加「祭改」、「人神統合」、「靈動班靈修」、「跑靈山」等活動,詐得88萬至268萬元不等金額,總計超過700萬元。

2名被告在檢方偵訊時辯稱,神明會先衡量一個人的產值後,提供信眾一輩子的服務,才會收取高額的「拜師費」,但檢察官林婉儀調查後發現,被告會先探詢求助者的經濟狀況,再決定拜師費用。

檢方並查出,被告收到款項後,大多用來購買奢侈品,總計查扣20支名錶、37只名牌包、賓士汽車及鉅額存款,加上被害人的困境並未因此改善,認定2人犯行明確,今天依詐欺罪,起訴吳男和李女。1060111

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP