巴西卡車撞巴士與救護車 至少21死

兩公約第2次國家報告審查會 上網直播

發稿時間:2017/01/11 19:21

最新更新:2017/01/11 19:21

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者王揚宇台北11日電)法務部今天表示,「兩公約」第二次國家報告國際審查會議,將於1月16日至20日舉行,審查會議期間將開放網路直播,讓人權不再只是一個侷限於國際學者專家閉門討論的議題。

法務部指出,公民與政治權利國際公約、經濟社會文化權利國際公約(兩公約)與世界人權宣言,合稱國際人權憲章,是國際人權保障體系中最根本、最重要的人權基準及規範法源。

法務部說,為落實人權治國理念、宣示落實人權保障決心、提升人權水準並與國際人權體系接軌,台灣於民國98年12月10日施行兩公約,並依兩公約規定,建立人權報告制度。101年4月依聯合國相關準則提出兩公約初次國家報告,後續還邀請國際人權專家來台參與國際審查會議。

法務部法制司長呂文忠說,政府於104年起積極籌辦撰寫兩公約第二次國家報告,在105年4月25日發表,這次也會依照前例,將於1月16日至20日辦理國際審查會議。

呂文忠表示,這次的審查會議,邀請12位國際人權專家(2位因故無法來台),就落實結論性意見與建議的情形,以及初次國家報告國際審查後,各項人權保障落實與進展情況進行審查。

呂文忠說,為提高普羅大眾對於人權議題的關注和參與度,這次審查會議期間將開放網路直播,民眾可深入了解會議過程,讓人權不再只是一個侷限於國際學者專家間閉門討論的議題,而是與每一份子息息相關的重要命題。1060111

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP