【專訪】全球首場同性婚姻他主持的 柯恩:同婚合法化非終點

捲出奇幻世界 越配推廣立體捲紙藝術

發稿時間:2017/05/20 15:33

最新更新:2017/05/20 15:33

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者劉建邦台北20日電)越配阮氏雪,因緣際會在台推廣越南捲紙,她說,捲紙代表越南文化,看似簡單過程複雜,需要透過「捲折彎捻」才能完成作品,過程中可訓練專注力,也可增加構圖和配色概念。

移民署今舉行「新住民及子女築夢計畫與培力與獎助學金」記者會,現場有東南亞、蒙古、中國大陸的新住家家庭授獎,內政部長葉俊榮也出席。

葉俊榮致詞時說,築夢計畫整體精神就是要提升新住民和其子女軟實力,政府不僅要促成和關懷新住民在台發展,也因新住民加入,讓台灣文化、藝術更多元。

移民署表示,新住民及其子女培力與獎助學金今年度有3017名學生獲獎,現場也公布築夢計畫獲獎者,像今年40多歲越配阮氏雪,透過捲紙藝術創作種子培育計畫,「捲出自己的奇幻世界」。

阮氏雪說,因親戚小孩也是新住民第二代,小朋友想更了解越南文化,前往越南時,發現小朋友對藝術有興趣,自己在因緣際會下,學會充滿越南文化的越南捲紙,並帶回台灣推廣。

她解釋,越南捲紙使用紙條因顏色豐富,在台灣很難買到,至於工具部分,需以捲筆、夾子、剪刀,透過「捲、折、彎、捻」步驟才能完成作品,過程中可訓練專注力也能培養構圖和配色,希望透過捲紙作品,讓民眾生活有豐富文化面貌。1060520

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP