海外培力 張況舞赴尼泊爾探訪父親家鄉

發稿時間:2017/06/17 16:00

最新更新:2017/06/17 16:00

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉建邦台北17日電)內政部移民署今天舉辦「106年新住民子女海外培力計畫」授旗儀式,其中張況舞的父親是住在喜馬拉雅山系的雪巴一族,張況舞將趁暑假返回父親家鄉尼泊爾探訪。

移民署表示,為鼓勵新住民子女利用寒、暑假了解父母親家鄉,今年持續辦理「新住民子女海外培力計畫」,並舉行「心驛動、新啟航」授旗儀式。

移民署長何榮村說,期許透過學習交流,協助新住民子女與國際接軌,同行教師及社工返台後也能推動跨文化知能教育回饋計畫。

今年新住民子女海外培力計畫,有235件報名,經甄選會議評選,選出社會服務組1組、親師組9組及家庭組57組,共143人成行,包含東南亞、南非等地,利用暑假回新住民家長的母國,進行14天以上的生活學習體驗。

入選家庭組的張況舞將要回到爸爸家鄉尼泊爾,訪查尼泊爾雪巴族生活,張況舞父親是住在喜馬拉雅山系的雪巴一族,他的登山嚮導技術與優異體能,成為登山界重要人才。

張況舞說,承襲父祖輩的登山傳統並不夠,還要發揚雪巴族固有文化,透過計畫希望引介台灣技術補足當地對於空氣、水質和有機農業環境的不足。

移民署也規劃10月辦理暑假成果發表會,獎勵各獲選者把學習交流心得回饋分享給親友、社區及校園,讓民眾對新住民多元文化有更實質認識。1060617

TOP