議員雨後勘災 意外解救落難穿山甲

發稿時間:2017/06/19 20:21

最新更新:2017/06/19 21:19

字級: 字級縮小字級放大

豪雨特報解除,無黨籍苗栗縣議員胡忠勇(左)19日前
往苗栗市郊勘查災情,清除路樹赫見1隻珍稀保育動物
穿山甲疑似誤中陷阱,頭部遭細繩勒住,趕緊通報縣府
農業處人員幫忙解圍。
中央社記者管瑞平攝 106年6月19日豪雨特報解除,無黨籍苗栗縣議員胡忠勇(左)19日前 往苗栗市郊勘查災情,清除路樹赫見1隻珍稀保育動物 穿山甲疑似誤中陷阱,頭部遭細繩勒住,趕緊通報縣府 農業處人員幫忙解圍。 中央社記者管瑞平攝 106年6月19日

(中央社記者管瑞平苗栗縣19日電)豪雨特報解除,苗栗縣議員胡忠勇今天前往苗栗市郊勘查災情,清除路樹赫見1隻珍稀保育動物穿山甲疑似誤中陷阱,頭部遭細繩勒住,趕緊通報縣府農業處人員幫忙解圍。

胡忠勇指出,連續下了幾天的大雨終於緩和,今天下午趁議會休息時間,和兒子一起前往苗栗市郊區勘查、清除路樹,突然聽到有野狗大聲吠叫,上前查看,赫然發現1隻野生穿山甲遭1條細繩勒住,蜷縮成一團球狀。

豪雨特報解除,無黨籍苗栗縣議員胡忠勇19日前往苗栗
市郊勘查災情,清除路樹時赫見1隻珍稀保育動物穿山
甲(圖)疑似誤中陷阱,頭部遭細繩勒住,趕緊通報縣
府農業處人員幫忙解圍。
中央社記者管瑞平攝 106年6月19日豪雨特報解除,無黨籍苗栗縣議員胡忠勇19日前往苗栗 市郊勘查災情,清除路樹時赫見1隻珍稀保育動物穿山 甲(圖)疑似誤中陷阱,頭部遭細繩勒住,趕緊通報縣 府農業處人員幫忙解圍。 中央社記者管瑞平攝 106年6月19日

由於細繩的另一端綁著竹棍,胡忠勇懷疑是不肖人士得知山區生態豐富,加上大雨過後,野生動物棲地遭到破壞會四處遷移、覓食,故意設置陷阱,捕捉動物。

豪雨特報解除,無黨籍苗栗縣議員胡忠勇(右2)19日
前往苗栗市郊勘查災情,清除路樹時赫見1隻珍稀保育
動物穿山甲疑似誤中陷阱,頭部遭細繩勒住,趕緊通報
縣府農業處人員幫忙解圍。
中央社記者管瑞平攝 106年6月19日豪雨特報解除,無黨籍苗栗縣議員胡忠勇(右2)19日 前往苗栗市郊勘查災情,清除路樹時赫見1隻珍稀保育 動物穿山甲疑似誤中陷阱,頭部遭細繩勒住,趕緊通報 縣府農業處人員幫忙解圍。 中央社記者管瑞平攝 106年6月19日

為避免落難穿山甲淪為獵人或野狗的食物,胡忠勇立即通知苗栗縣政府農業處人員前往協助;農業處自然生態保育科技士黃森明指出,這隻穿山甲為雄性,重約5至8公斤,體長約50公分,體能狀況良好,無任何外傷,但頸部細繩已陷入牠的鱗片中,如果沒有拔除,可能造成行動與覓食困難,於是找來刀具,花了大約10分鐘,割除細繩之後,直接在現場野放。

穿山甲重獲自由後,一溜煙地消失在雜草堆中,胡忠勇興奮表示,當了多屆議員「為民服務」案件不計其數,但服務野生的穿山甲「還是頭一遭」,除了希望牠不要再誤中陷阱外,也將於議會中提出,應嚴懲設置陷阱的獵人,共同維護自然生態環境。1060619

2017世大運專輯
TOP