李應元:探討經濟發展 兼顧環保責任

發稿時間:2017/07/15 15:52

最新更新:2017/07/15 15:52

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳俊華台北15日電)行政院環境保護署今天舉辦「2017年東南亞環境論壇」,環保署長李應元表示,台灣位於東南亞與世界中繼站,希望加強雙邊關係,探討如何在發展經濟之餘,盡環保責任。

為推動「新南向」政策,增加台灣與東南亞各界環境對話及交流,強化當地台商環保意識,環保署在台灣大學舉辦「2017年東南亞環境論壇」,邀日本、越南、泰國、印尼及菲律賓9名國會議員、官員參與;民主進步黨籍立法委員吳焜裕、陳曼麗與外交部次長吳志中等出席。

李應元表示,東南亞與台灣緊密經濟連結,台灣位於東南亞與世界中繼站,希望藉論壇加強雙邊關係。

吳焜裕說,台商到當地投資應以人為本,符合當地環保法規,另台灣現有高科技環保產業、技術也能配合新南向政策,協助台商在當地環保能力更完善。他期待東南亞環境合作,協助台商因應環境挑戰及促進國內環境產業輸出發展,更與東南亞夥伴國家合作改善當地環境品質,創造多贏成效。

會中菲律賓眾議院外交委員會成員艾瑞納斯(Hon.Rose Marie Arenas)表示,「環保是不分種族、政治、宗教,是全人類的責任,菲律賓與台灣類似,都是海島型國家且易受自然災難的侵害,因此環保議題尤為重要。」

印尼北蘇門答臘地方議會主席波巴(Hon.Parlindungan Purba SH., M.M.)表示,在印尼雖已有相關環境法規,但執行面上仍待加強,希望透過和台灣交流,改善這方面缺失,並鑑於現今環境嚴重破壞,搭配印尼優勢,近年致力再生能源發展。1060715

TOP