5000警力進駐 世大運維安高規格

發稿時間:2017/07/16 10:16

最新更新:2017/07/16 10:38

字級: 字級縮小字級放大

台北世大運即將到來,負責統籌維安的台北市警方,整
合各單位約5000名警力,部屬在林口選手村、比賽場館
等地,並準備防爆、反恐設備,遇到緊急狀況,就能立
即反應處理。圖為警方針對世大運的反恐模擬演練。
中央社記者朱則瑋攝 106年7月16日台北世大運即將到來,負責統籌維安的台北市警方,整合各單位約5000名警力,部屬在林口選手村、比賽場館等地,並準備防爆、反恐設備,遇到緊急狀況,就能立即反應處理。圖為警方針對世大運的反恐模擬演練。中央社記者朱則瑋攝 106年7月16日

(中央社記者朱則瑋台北16日電)台北世大運即將到來,負責統籌維安的台北市警方,整合各單位約5000名警力,部署在林口選手村、比賽場館等地,並準備防爆、反恐設備,遇到緊急狀況,就能立即處理。

世大運是國際重要賽事,各國好手都會參與,維安反恐成為重要工作,台北市警方為這次賽事維安統籌單位,與新北、桃園、新竹等各縣市警方合作,預計開、閉幕同時會有2000警力負責,其餘賽事期間,每日也會有3000警力輪班維持治安。

世大運組織委員會維安處長黃嵩琛說,除了場館、選手村及媒體中心,到時開、閉幕、賽事周邊交通管制、選手個人安危也是重點項目。

賽事期間,選手有可能利用空閒觀光、遊玩,因此,警方也會在西門町等人潮較多、重點觀光景點加強警力巡查。

至於反恐部分,黃嵩琛表示,與刑事局、中科院等不同單位合作,透過不斷演練增強警方應變能力,也引進無人機攔截槍、車載式輻射偵檢器、ETD嗅覺式爆裂物偵檢儀及多功能防爆機器人等設備,藉由訓練有素的人力與科技,讓賽事可以平安進行。

黃嵩琛指出,警力調度也與各單位協調,並由警專、警大學生擔任志工,從旁協助,假使真的人力不足,也會向中央調度申請,警員不會有執勤過勞等問題,民眾不須擔心。

警方目前已進行過多次演練、會議,但仍不能掉以輕心,7月底前會模擬世大運開幕當天的開始到結束,做最後測試。

世大運8月19日至8月30日舉辦,林口選手村預計12日警力就會提前進駐,開幕日活動周邊,也禁止車輛通行;目前較熱門的棒球、羽球等項目售票情形良好,警方將列為維安重點。1060716

TOP