石發基接任勞保局長 首要任務協助年改

發稿時間:2017/07/17 11:03

最新更新:2017/07/17 11:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者余曉涵台北17日電)新任勞保局長石發基今天表示,年金改革還在執行當中,勞保局是執行單位,將來若勞動部有需要他來配合或要他參與給建議,他一定會全力以赴。

勞工保險局今天舉行卸、新任局長交接典禮,前勞保局長羅五湖15日正式退休,新任局長由原本擔任勞動部勞工保險司長石發基接任。

對於上任第一件事要做什麼,石發基表示,由於勞保年金改革目前還在進行當中,而勞保局雖然是執行單位,但將來勞動部若有需要他配合或希望他參與給建議,他一定都會全力以赴。

石發基指出,明年會有勞保普通事故、職業災害保險跟就業保險等3份精算報告。石發基表示,由於年金改革在立法院還沒有審,若立委有不同看法,勞保局一定都會配合。

「希望用實務達到修法效果」石發基說,像是查核雇主有無落實加保、高薪低報、申請給付的道德危險等都可以再修一些制度,但修法很難,若實務上加強查核或許也能達到一樣的效果。

卸任的勞保局長羅五湖也表示,年改是勞動部的政策,在過程中絕對不能有錯誤訊息,不然會引起外界恐慌。他舉例像是101年擠兌,許多民眾誤以為勞保局財務有問題,因此搶領一次金。

羅五湖說,領一次金的人現在很多人都已經花光,但還在領年金的現在仍可以持續領。他指出,若引起風暴吃虧的是那些無知的勞工。1060717

TOP