川普健保法跨越參院障礙 展開正式辯論

福海彰化離岸風力發電案 進入二階環評

發稿時間:2017/07/17 14:47

最新更新:2017/07/17 14:47

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者吳欣紜台北17日電)作為第一期政府離岸風電計畫示範機組的福海彰化離岸風力發電案,因為臨近中華白海豚重要棲息範圍等原因,今天在環署審查建議進二階環評,成為首件進二階環評的離岸風電案。

行政院環境保護署今天召開「福海彰化離岸風力發電計畫環境影響說明書」專案小組第2次初審會議,並由環保署副署長詹順貴擔任會議主席。

政府規劃2025年離岸風電要達3GW設置目標,但詹順貴今天在會議一開始就要求能源局說明最後3GW應該怎麼分配。

詹順貴指出,目前送環評審查的離岸風電案有20幾個,總和裝置容量已超過10GW,不管審查結果如何,最終只要3GW,許多廠商過度期待,認為環評通過了就會開發,「顯然不是這樣」。

能源局則回應,太陽能跟離岸都是很重要的再生能源,離岸風電除了環評審查之外,還有後續建置問題,會用遴選的方式來選擇。

雖然福海是經濟部第一階段的風電「示範獎勵」計畫,但在閉門會議時,環評委員認為雖然是推動綠能,但現階段並不需要那麼多的開發,離岸風電應依照政策環評「先遠後近」開發,有疑慮的案子,應該先進入二階或認定不予開發。

最後環評委員決議,由於福海的最大總容量是裝置低於120MW的機組且是航道內側開發行為、基座距離中華白海豚重要棲息環境範圍1800公尺,風場位處海域接近海域水深15公尺內的白海豚主要活動區等,建議全案進入二階環評。1060717

TOP