勞動政策公聽會 勞團反對再修法

發稿時間:2017/07/17 15:03

最新更新:2017/07/17 15:03

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者余曉涵台北17日電)勞團今天再度表示,反對勞動部再度修正勞動基準法,應該要加強勞檢。勞團也認為勞保年金的修正只會造成多繳少領,也反對此修法草案。

勞動部今天召開勞動政策公聽會(北區),會前包含團結工聯等多個勞團在公聽會地點勞工保險局前召開記者會抗議。

桃園市產業總工會理事長莊福凱表示,勞基法的一例一休是拿掉7天假的配套措施,但不到半年多的時間,還沒有真正勞檢卻要修法。莊福凱表示,一例一休都未開始勞檢,表示根本還沒有正式實施。

莊福凱指出,若無法落實一例一休,應該要檢討問題在哪。他認為,無法落實不是法的問題,而是來自於財團的壓力。

台北市產業總工會總幹事陳淑綸表示,抱怨一例一休的資方團體,大部分都是過去本來就沒有守法的雇主,因此一例一休根本是假議題,資方是希望借此機會,讓勞工多做少拿。

桃園市產總顧問毛振飛也指出,「勞工已經住在地下室」,再砍勞保年金,是政府無視現行給付過低,造成老年貧窮的事實。

勞工團體表示,勞基法已經是勞動條件最低標準;勞保年金已經是地下室級的保障不足,再修法只是修惡。勞團也要求勞動部應積極加強勞檢,讓守法雇主獲得保障,違法雇主現形。1060717

2017世大運專輯
TOP