律師調解離婚遭撞死 律師公會譴責暴力

發稿時間:2017/07/17 23:23

最新更新:2017/07/18 07:44

字級: 字級縮小字級放大

洪姓男子和李姓妻子正在打離婚官司,17日台灣台南地
方法院開庭後,李姓女子和黃姓律師走在地院旁走道討
論案情,洪姓男子竟開車撞擊,律師送醫不治,李姓女
子重傷急救中。圖為洪男駕駛的廂型車。
中央社記者張榮祥台南攝 106年7月17日洪姓男子和李姓妻子正在打離婚官司,17日台灣台南地 方法院開庭後,李姓女子和黃姓律師走在地院旁走道討 論案情,洪姓男子竟開車撞擊,律師送醫不治,李姓女 子重傷急救中。圖為洪男駕駛的廂型車。 中央社記者張榮祥台南攝 106年7月17日

(中央社記者王揚宇台北17日電)正在打離婚官司的洪男,今天在台南地院西側門道路開車撞死妻子的委任律師;中華民國律師公會全國聯合會發布新聞稿譴責暴力,盼司法院及法務部再次檢視人民進出司法機關的安全問題。

洪男和李女今天下午2時許,於台南地方法院開庭調解離婚;調解結束,洪男卻駕駛紅色箱型車從後衝撞輾過妻子與她的黃姓委任律師。律師送醫不治,李女重傷,被送往成大醫院急救。

律師全聯會暨基隆、宜蘭、台北等律師公會,晚間發布聯合新聞稿表示,對於這起事件感到遺憾與哀悼,後續會協助撫慰。

律師全聯會強調,對於法律紛爭,全聯會堅守理性溝通立場,並由公平法院進行審理;任何不法與非理性的紛爭解決方式,是法治國所不能容忍,全聯會嚴正譴責暴力,以維護律師執業尊嚴。

律師全聯會也說,會建請司法院及法務部,再次重新檢視人民進出司法機關的安全問題,以保護人民與司法資源使用者的人身安全,提供人民前往開庭的安全無虞的環境。

律師全聯會建議,針對高風險特定案件類型,如家事保護令或具有衝突性案件,告訴人與被害人進出法院或檢察署,應予分流等制度管理,以保障人民行使訴訟權的人身安全,也該研議修法,增訂對所有參與法庭活動者的相關保護制度,保障人民訴訟權行使。1060717

TOP