司改國是會議將登場 婦團盼性別正義

發稿時間:2017/08/11 11:26

最新更新:2017/08/11 11:26

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者余曉涵台北11日電)總統府司法改革國是會議總結會議12日將登場,包含婦女新知基金會等多個婦女團體陸續發出聲明提出相關建議,希望可納入性別正義。

總統府司法改革國是會議總結會議12日將登場,司法院書面報告指出,人民參與審判法草案,預計12月完成草案供各界討論,107年上半年提報院會通過後,會銜政院,函請立院審議。

婦女新知基金會今天發出聲明表示,希望司法國是會議能將性別正義融入整體討論中,以改善司法體制中的性別盲現象,司法程序應成為實踐性別平等的利器而不是阻礙。

婦女新知基金會法律部主任秦季芳接受電話訪問時指出,司改國是的小組會議中,雖然有部分組別有討論到性別正義的相關議題,但總結卻只有空泛的意見,並沒有具體時程跟方法。秦季芳說,因此呼籲司法改革上應該要關注性別正義的相關議題。

秦季芳表示,婦女基金會也提出5點呼籲,包含「強化司法人員的性別意識訓練」;「司法院及法務部網站應公開歷屆委員名單及歷次會議記錄,並擬定改革目標及具體措施」;「每年至少一次定期研商各決議涉及議題具體的改革方法」;「司法院及法務部應每年定期檢討性別統計之指標及內容,積極加強各案件的性別統計與分析」;「改革應加速及更具體,在立法院下會期前提出改革期程及作法」。

性別司改聯盟也發出聲明指出,傳統的司法體系看似性別中立,其實是建構於父權結構之上,以男性觀點為中心,忽略女性的經驗與需求,不應排除性別議題。

性別司改聯盟的聲明稿中表示,司法院與法務部應落實司改國是會議中關於性別人權的決議,列為工作重點,並提出落實時程。1060811

2017世大運專輯
TOP