司改會調閱黃世銘等卷宗 最高行判不准

發稿時間:2017/08/11 14:27

最新更新:2017/08/11 14:27

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王揚宇台北11日電)民間司改會針對王金平司法關說案,向檢評會申請閱覽、複製前檢察總長黃世銘等5人的卷宗資料,遭否決後提行政訴訟。最高行政法院今天判司改會敗訴,全案定讞。

已解散的最高法院檢察署特別偵查組,在民國102年偵辦民主進步黨籍立法委員柯建銘、前立法院長王金平疑涉關說案。事後,黃世銘等5名檢察官被送檢察官評鑑委員會評鑑;財團法人民間司法改革基金會向檢評會申請閱覽卷宗被拒,主張撤銷被拒處分,也提起行政訴訟;台北高等行政法院開庭審理後,在今年1月26日判司改會敗訴。

案經上訴,最高行維持北高行見解,駁回上訴全案確定。

最高行新聞資料顯示,民間司改會原先要求檢評會提供的資料共有42項,但在訴訟期間,司改會認為其中17項資料已無必要而撤回,仍申請閱覽25項檢評會評鑑資料;不過,依據法官法及檢察官評鑑辦法規定,除偵查機關外,不能擅自將評鑑資料提供給他人閱覽或抄錄,因此駁回全案。1060811

TOP