環團:水庫集水區列國土保育第一類

發稿時間:2017/08/11 16:43

最新更新:2017/08/11 16:43

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張榮祥台南 11 日電)氣候暖化,水庫淤積,環團今天要求將水庫集水區列為國土保育第一類,不能鬆綁開發。

台南市環境保護聯盟今天發出新聞稿指出,台南各水庫集水區超限利用,以烏山頭水庫最嚴重,環團不樂見政府水庫淤積,卻又一再花錢清淤。

台南市環境保護聯盟理事長黃安調表示,水庫除超限利用外,又因農藥、化肥、生活廢水等污染,優養化嚴重;如今氣候急劇變遷,人口增加,工業用水需求日殷,將使台灣成為缺水極嚴重的國家,水庫集水區列為第一類國土保育區,實是當務之急。

台灣水資源保育聯盟理事長李建畿也說,南科高科技產業需要穩定供水來源,台南卻因氣候變遷,出現雨量減少、溫度上升的趨勢;因此,保護水資源、水源區減少開發勢在必行。

台灣水資源保育聯盟學術召集人陳椒華表示,國內水庫淤積嚴重,曾文、南化及烏山頭 3 座水庫淤積量,分別達到38%、38%及49%,水質也有惡化現象,政府應加強管理,不是鬆綁法規。

中華醫大副教授黃煥彰則要求南水局取消曾文水庫越域引水工程後續規劃,撤銷龍崎廠事業廢棄物綜合處理中心的環評,並統一曾文、南化、烏山頭 3 座水庫的水權管理。1060811

TOP