司改總結會議無兒少議題 3委員擬缺席

發稿時間:2017/08/11 17:57

最新更新:2017/08/11 19:04

字級: 字級縮小字級放大

律師賴芳玉(右起)、交大教授林志潔、勵馨基金會執
行長紀惠容等司改會議委員,11日在台北召開記者會,
指司改中性別兒保議題被調包。
中央社記者施宗暉攝  106年8月11日律師賴芳玉(右起)、交大教授林志潔、勵馨基金會執行長紀惠容等司改會議委員,11日在台北召開記者會,指司改中性別兒保議題被調包。中央社記者施宗暉攝 106年8月11日

(中央社記者王揚宇台北11日電)總統府司法改革國是會議總結會議將於明天舉行;今有多名司改委員召開記者會指出,過去在分組會議決議的性別、兒少議題,未列在總結會議中,表示明天不會出席。

司改國是會議第五分組委員紀惠容、林志潔、劉淑瓊與賴芳玉今天召開記者會指出,除林志潔外,其餘3人均不會出席明天的總結會議。

勵馨基金會執行長紀惠容說,總結會議排的12項分組決議歸納說明,其中關於性別、兒少議題不在行動綱領內,讓人十分洩氣;她想問,到底是誰決定這些議程?難道性別是司改的禁忌?

總統府司法改革國是會議總結會議將於12日舉行;台大
教授劉淑瓊(右起)、律師賴芳玉、交大教授林志潔、
勵馨基金會執行長紀惠容等多名司改委員11日召開記者
會指出,過去在分組會議決議的性別、兒少議題竟未列
在總結會議中,並表示除林志潔外,其他人12日將不會
出席總結會議。
中央社記者施宗暉攝  106年8月11日總統府司法改革國是會議總結會議將於12日舉行;台大教授劉淑瓊(右起)、律師賴芳玉、交大教授林志潔、勵馨基金會執行長紀惠容等多名司改委員11日召開記者會指出,過去在分組會議決議的性別、兒少議題竟未列在總結會議中,並表示除林志潔外,其他人12日將不會出席總結會議。中央社記者施宗暉攝 106年8月11日

律師賴芳玉表示,司改籌委會可以決定司改委員的決議被討論或執行的優先順序嗎?司改會議的定位、作業過程有無黑箱等情況,她覺得就算到了明天,都還是沒有人會說清楚。

記者詢問這4名委員,明天是否會出席總結會議?賴芳玉感慨的說,不知道3分鐘的發言時間可以說什麼、改變什麼;劉淑瓊也說,看到總統府今天回應媒體的說明後,她決定不參加;紀惠容談到,「這也是既定議程,我不要浪費生命」。1060811

TOP