全球最宜居城市 台北排名60

廚師協會理事長:別怕年輕人出國工作

發稿時間:2017/08/11 18:32

最新更新:2017/08/11 18:32

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳至中台北11日電)台灣白帽廚師協會理事長洪昌維今天受訪表示,政府應鼓勵年輕人出國工作,在海外闖蕩5年、10年,帶回新知識和全球視野。執政者不必擔心人才外流,因為「鮭魚總是會返鄉」。

洪昌維今天在一場餐會上,接受中央社記者採訪。他年輕時就到奧地利留學,在維也納經營餐廳10年,能說流利的德語和英語。

洪昌維幽默地說,現在能當台灣白帽廚師協會理事長,靠的不是廚藝,而是他的語言能力,因為台灣許多廚師不懂外語,在台外籍廚師也找不到適合溝通的人。

洪昌維以自己的經驗,鼓勵年輕人多到海外,且不能只留學,而要實際走進海外的職場5年、10年,才能在做中學之中,學到深層的部分。

洪昌維認為,台灣很多政治人物只有海外留學經驗,沒有海外工作經驗,只學到歐美淺層的部分,導致執政能力有所欠缺。

但到海外工作,並非當廉價勞工,洪昌維主張年輕人應找技術型的工作,而非體力型的工作。但要能應徵到這類型的工作,就必須具備一定的語言能力,可以在海外先花幾個月時間學外語。

致理科技大學畢業的江竹君,便是先在加拿大參加6個月的證照課程,之後在加拿大郵輪、俱樂部工作,父母親要求回國而斷金援,她也不怕,自立工作了4年才回台灣,目前從事網路行銷工作。

江竹君說,海外證照學校有專人輔導就業,保證安排至少3場面試,也讓她有更多機會。她建議想出國闖到的年輕人,除了先練好英文,也應立定明確目標,才不會到了國外不知道要學什麼,效果大打折扣。1060811

2017世大運專輯
TOP