司法院與法務部:未忽略兒少及性別議題

發稿時間:2017/08/11 20:12

最新更新:2017/08/11 20:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王揚宇台北11日電)司法改革國是會議總結會議將於明天舉行,司法院及法務部今天均發布新聞稿澄清,未如部分司改委員所指有忽略兒少及性別議題情況,也已分別做出多項努力。

司法院說,會持續深耕兒少議題,保護兒少權益,也是司法院長期努力的目標,因此有成立少年及家事法院、訂定許多保護兒少權益的法令等。

在維護兒少權益部分,司法院表示,建議與衛生福利部建立兒少安置協調機制,研擬依身心障礙、性侵害等特殊兒少需求,分級分類各式安置機構,也要深化兒少司法程序保護與協助,目前正著手修正少年事件處理法,增訂成人陪同在場、擴大權利告知範圍等,兒少在司法程序的必要保護與協助事項。

司法院也說,規劃在6個月內成立兒少及性別友善司法委員會,納入一定比例的外部委員,並兼顧委員間性別比例平衡,檢視司法系統性別議題,並研議就少年毒品虞犯事件,採行政輔導先行機制。

法務部則說,司法改革面向很多,國是會議中各分組決議高達200多項,法務部充分重視也都會研議推動,但必須先就核心業務提出改革方案,以本業革新為起點,厚植改革基礎,再以核心業務為主軸的改革方案中,充分吸納其他面向的改革,包括兒少、性別平等議題。

法務部表示,針對兒少、婦幼弱勢在司法程序上特殊性,已提供必要的保護與協助,例如推動性侵害案件專業證照及專家協助訊問制度,也規劃「法務部辦理兒童或心智障礙之性侵害被害人訊(詢)問相關訓練及認證實施計畫」,自106年1月1日實施,迄今已有178位檢察官完成訓練取得證照。

法務部也說,有關司改分組會議中,針對通姦、兩小無猜性行為除罪化及優生保健法修法等部分,因輿論意見還有正反爭議,法務部將持續推動對話、釐清爭議點尋求共識;至於優生保健法修法,須交由主管機關衛福部研議。1060811

2017世大運專輯
TOP