槍殺佛州兩警官 一嫌犯落網

資方盼凍漲基本工資 勞團:社會將沒競爭力

發稿時間:2017/08/12 16:07

最新更新:2017/08/12 16:21

字級: 字級縮小字級放大


基本工資審議委員會18日即將登場,資方近期不斷對外指出希望可以凍漲基本工資,勞工團體批評資方希望台灣是低薪且沒有競爭力的就業環境。(中央社檔案照片) 基本工資審議委員會18日即將登場,資方近期不斷對外指出希望可以凍漲基本工資,勞工團體批評資方希望台灣是低薪且沒有競爭力的就業環境。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北12日電)基本工資審議委員會18日即將登場,資方近期不斷對外指出希望可以凍漲基本工資。對此,勞工團體批評資方希望台灣是低薪且沒有競爭力的就業環境。

攸關基層勞工的基本工資即將在18日的基本工資審議委員會審議,屆時將會決定是否調漲基本工資。不過近期資方頻頻釋出希望基本工資「凍漲」的消息,對此勞工團體則認為仍應大幅調漲。

全國產業總工會理事長莊爵安今天接受電話訪問時表示,資方日前提出因為一例一休成本大增或政府應先帶頭調漲薪資等希望凍漲基本工資,但這些都跟調升基本工資是兩碼子事。

莊爵安指出,工商團體給的勞工薪資都比基本工資高,影響根本有限。至於資方提出政府應帶頭調漲公務員薪資,莊爵安則說,基本工資要提升的是基層勞工的薪資,給他們生活有最低的保障,跟公務員相比根本沒道理。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯接受電話訪問時也指出,資方拿勞工跟公務員相比,是顢頇跟無知的行為。孫友聯說,顯示資方的心態是希望台灣一直為低薪且沒有競爭力的環境。

孫友聯強調,現行的基本工資新台幣2萬1009元根本不符合台灣生活需求,因此基本工資今年也應大幅調高。

孫友聯批評,資方每年的理由都一樣,一點都沒有長進。若資方因為調漲基本工資就認為是大幅增加成本,應該檢討的是資方。1060812

2017世大運專輯
TOP