高溫悶熱午後局部雨 台北可達36度

遷村地遭疑空品糟 環署:應看多年統計

發稿時間:2017/08/13 15:55

最新更新:2017/08/13 15:55

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者吳欣紜台北13日電)大林蒲遷村預定地位於前鎮區中安路以北及鳳山區的南成里台糖地,台灣健康空氣行動聯盟在臉書貼文質疑預定地空氣中二氧化硫及細懸浮微粒都嚴重,冬季恐難逃空污威脅。

環保署空保處處長蔡鴻德表示,若以統計結果來看趨勢,只看一、兩年是不夠的,必須以多年統計來看,以全國性角度來說,不論是二氧化硫或是細懸浮微粒都是逐年下降,以區域性角度來看,政府也都盡力在區域執行改善作為。

大林蒲附近石化和鋼鐵工廠林立,長久飽受污染之苦,高雄市府欲將大林蒲遷村至小港機場北邊屬前鎮區的中安路以北及鳳山區的南成里台糖地,卻遭環保團體質疑新社區空品還是不好。

台灣健康空氣行動聯盟日前在臉書貼文指出,去年前鎮與鳳山兩地空氣中二氧化硫濃度為4.99ppb與4.43ppb,不只比全國平均3.03ppb高,也比六輕附近的麥寮與台西2.94ppb與3.33ppb嚴重。

另外,以細懸浮微粒濃度空品標準15微克/立方公尺來看,兩地去年也都超標甚多,前鎮為23.1微克/立方公尺、鳳山為26.4微克/立方公尺,質疑冬天一到恐怕仍難逃空污紅害或紫爆的威脅。

蔡鴻德今天受訪指出,看統計結果必須考慮許多因素,若以統計結果來看趨勢,單就一個年度來看是不夠的,必須以多年結果來看。

蔡鴻德表示,以全國性角度來看,不論是二氧化硫或是細懸浮微粒濃度都是逐年下降,局部地區的確有超標紀錄,像高屏地區超過的機率比較高,環保署也盡力在各區域執行改善作為。1060813

2017世大運專輯
TOP