反年改男子涉打員警交保 北檢當庭提抗告

發稿時間:2017/08/21 22:53

最新更新:2017/08/21 22:53

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者王揚宇台北21日電)反年改顏姓男子涉嫌在世大運開幕式時打傷員警,遭檢方聲押禁見;北院開庭審理,今晚裁定顏男新台幣10萬元交保、限制住居。檢方當庭提出抗告。

警方調查,世大運開幕式前晚7時18分進行時,反年改抗議民眾突然從敦化北路衝向小巨蛋東側車輛出入口。漢中派出所巡佐劉金銓上前攔阻,遭62歲顏姓男子攻擊掛彩。

萬華分局長陳文智昨天說,根據蒐證畫面發現顏男涉嫌妨害公務及傷害,旋即報請檢察官聲請拘票獲准。

警方訊後在昨天晚間8時左右,將顏男移送台北地檢署接受檢察官複訊。

北檢檢察官開庭時,顏男否認犯行;檢方偵訊後認為顏男涉犯刑法妨害公務及傷害等罪嫌,犯罪嫌疑重大,並有反覆實施之虞且有湮滅證據及共犯在逃,因此在今天凌晨1時30分左右,向台北地方法院聲請羈押禁見。

北院在今天下午5時左右召開羈押庭,並於今晚9時左右裁定顏男10萬元交保、限制住居。

北院新聞資料內容提到,檢方並未提出證據證明顏男是抗議團體的領導人,也無法證明顏與另外兩名分別涉嫌打員警、丟煙霧罐的男子有犯意聯絡,難認定他涉有強制罪犯嫌以及逃亡之虞。

北院表示,檢察官指顏男有反覆實施之虞,但顏自稱是退伍軍人,自民國105年9月起,參與關於年金改革的集會遊行活動有5次,查詢這段期間,顏並沒有任何犯罪行為,也沒有任何犯罪紀錄,自無反覆實施強制罪之虞。

北院也說,本次世界大學運動會開幕時,前往抗議的團體眾多,並無證據證明顏男與案外人全國公務人員協會理事長李來希為同一個團體。

北院根據相關卷證資料,認定顏男並無反覆實施強制及傷害之虞,考量顏的相貌已為檢警及社會大眾所知,在繳交相當的保證金及限制住居後,應可對他產生強大的心理約束力,擔保其於後續偵查、審理中到庭。

顏男的軍中同袍為他辦理交保後步出法院;顏強調,為中華隊真心的加油,希望選手在這次比賽中能有個驕傲、美麗的回憶,也感謝陸官46期的同學、陸戰隊同袍的幫忙。1060821

2017世大運專輯
TOP