墨西哥強震 失聯5台僑確定全部罹難

林務局是否納入環資部 環署農委會各有看法

發稿時間:2017/08/22 19:24

最新更新:2017/08/22 19:33

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者吳欣紜台北22日電)林務局未來是否納入由環保署升格的環境資源部,環保署副署長詹順貴今天說,組改應有前瞻性、水土林放環資部可有效管理;農委會副主委陳吉仲則說,林業生產及保育無法切割。

環保團體地球公民基金會、台灣生態學會以及惜根台灣協會今天在台大校友會館舉行環境資源部組織改造論壇,邀請詹順貴、陳吉仲及立法委員林淑芬等人一同出席表達意見。

媒體報導,行政院組織改造造成各部會搶人搶資源大戰,詹順貴今天在論壇澄清,環保署並沒有要搶人、搶資源,目前都是遵照行政院指示,依照2016年2月所制定的組改協議內容來規劃,根據當時內容,林務局及國家公園都應該納入環資部。

他認為,從天然資源維護角度來看,將水、土、林放在環資部,從水資源涵養、水土保持到下游管理,整合在環境資源部是可以做有效管理的。

詹順貴表示,組改應該要有前瞻性,國家公園及林務局是否納入環資部,應回頭思考當初組改協議的基礎,「組改研議已經多久了」、「當初的思考脈絡現在是否還存在」。

陳吉仲指出,生產與保育無法一刀切割,未來若保育沒做好,環資部會怪罪農業部,農業部也可推說「我只管生產、保育不歸我」,將來權責將更難劃分,農業生產沒有保育的支撐走不下去,林業和林業保育不應切割放在不同部門。

林淑芬今天在論壇上指出,已經要求農委會劃設石虎專區許多年,卻都還沒有劃設,且目前農委會所提的組改方向其實與現行的架構無異,組改最重要是事權統一,水土林都應該在一起。

環保團體地球公民基金會、台灣生態學會、惜根台灣協會、台南市社區大學研究發展學會等今天也針對組織改造提出共同聲明,認為環資部的整合範圍涉全台的山坡地、森林、水源治理,不僅占國土面積約7成,更攸關國家未來的治理,「林務局、林試所應完整進入環資部」。1060822

2017世大運專輯
TOP