通緝欠稅大戶陳由豪 法部:積極接返回台

發稿時間:2017/08/23 13:40

最新更新:2017/08/23 14:47

字級: 字級縮小 字級放大

東帝士集團與廈門翔鷺騰龍集團創辦人陳由豪打算配合
中國大陸「一帶一路」政策,對菲投資3690億美元。陳
由豪(左2)於7月初訪菲,與菲律賓經濟特區管理署署
長普萊沙(中)會面。(取自普萊沙臉書)
中央社記者林行健馬尼拉傳真  106年8月23日東帝士集團與廈門翔鷺騰龍集團創辦人陳由豪打算配合 中國大陸「一帶一路」政策,對菲投資3690億美元。陳 由豪(左2)於7月初訪菲,與菲律賓經濟特區管理署署 長普萊沙(中)會面。(取自普萊沙臉書) 中央社記者林行健馬尼拉傳真 106年8月23日

(中央社記者王揚宇、劉世怡台北23日電)目前仍遭法院通緝、欠稅的前東帝士集團總裁陳由豪,傳出擬「錢進」菲律賓;法務部次長陳明堂今天表示,有向中國大陸請求依相關協議將陳由豪接返回台。

遭指「債留台灣、錢進中國」的陳由豪,因涉嫌與妻子林富美非法挪用東華公司資金新台幣8億餘元,遭台北地檢署依背信罪起訴。但兩人滯美不歸遭通緝,通緝時效到民國98年11月28日為止。台北地方法院在99年2月判陳由豪夫婦免訴,兩人逃過刑責5年的背信罪。

此外,陳由豪仍有因東鼎掏空案、違反山坡地條例等案遭通緝,這2案因超過追訴權時效,法院均判陳由豪免訴。

香港亞洲週刊曾報導,前東帝士集團創辦人陳由豪在中國大陸創辦翔鷺騰龍集團,2000年聘請大陸前領導人江澤民之子江綿恆的前上司俞新昌擔任總裁。陳由豪也因此被視為與江綿恆、江澤民關係匪淺。中央社製表 106年8月23日香港亞洲週刊曾報導,前東帝士集團創辦人陳由豪在中國大陸創辦翔鷺騰龍集團,2000年聘請大陸前領導人江澤民之子江綿恆的前上司俞新昌擔任總裁。陳由豪也因此被視為與江綿恆、江澤民關係匪淺。中央社製表 106年8月23日

陳由豪還涉嫌與吳姓友人製造假債權,買賣陳由豪未遭查扣的兩家公司股票,北檢在101年11月將陳、吳起訴。吳姓友人經法院在103年8月判決無罪定讞,陳由豪遭通緝中。

陳由豪也涉及多起稅務官司,例如陳由豪遭國稅局查出申報民國94年個人綜所稅時,漏報新台幣2000多萬元營利所得,而這起案子最高行政法院在101年1月駁回陳由豪的上訴,判決陳由豪應補稅637萬餘元定讞。

此外,陳由豪欠稅近新台幣4億5000萬元,法務部行政執行署士林分署在去年1月第四拍陳由豪的名下土地,無人購買,因此由財政部台北國稅局承受,收歸國有。

媒體報導遭通緝在案,卻不回台灣接受司法調查的欠稅大戶陳由豪,有意到菲律賓投資,引起各界議論。陳明堂今天表示,有向中國大陸請求依照兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議,將陳由豪接返回台。

至於菲律賓部分,陳明堂表示,這屬外交手段,由外交部接洽;也有不願具名的法務部官員指出,雖然陳由豪所涉檢方案件通緝時效已完成(消滅),但陳由豪另涉法院案件,尚遭通緝中。1060823

2017世大運專輯
TOP