亞泥礦權展限不撤回 族人將持續抗爭

發稿時間:2017/08/23 18:24

最新更新:2017/08/23 18:24

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者吳欣紜台北23日電)行政院訴願委員會今天召開亞泥展限訴願言詞辯論,台灣蠻野心足生態協會秘書長謝孟羽在會後指出,若行政院仍不撤回違法的礦權展限,除了將持續訴訟,族人也將繼續抗爭行動。

全台最大、位於太魯閣口的亞泥新城山礦場礦權原本在今年11月22日將屆滿,但經濟部在礦業法修法前,僅花了3.5個月就火速完成亞泥20年礦權展限的審核與核發,引起環團不滿。

環團批評經濟部明顯違反「原住民族基本法」、「地質法」等相關法規,且嚴重危害鄰近部落的權利,居住在亞泥礦場的4名太魯閣族人也在4月時向行政院提起訴願、要求撤回違法的礦權展限。

依訴願法規定,行政院最晚必須在9月12日前做出亞泥訴願決定,行政院訴願委員會今天分別請族人及經濟部針對族人是否有資格向行政院提起撤銷經濟部的展限處分、亞泥是否應踐行原基法進行諮商同意權、及亞泥礦權展限核准20年的裁量否有瑕疵等進行言詞辯論。

針對行政院提出的這三點問題,謝孟羽今天受訪表示,根據礦業法及原基法規定,明顯就應要保障族人權利,族人當然有權利向行政院提起訴願,另外根據諮商取得原住民族部落同意參與辦法規定,亞泥是否應踐行原基法,按照法定程序須由原住民族委員會依申請人或部落請求,依職權認定。

謝孟羽指出,雖然行政院在去年曾有協商會議結論認為不用踐行原基法,「但這會議沒有法律效果」,現行諮商辦法是有法律依據的,原民會今天也明白指出亞泥應該要踐行原基法。

針對亞泥礦權裁量是否有瑕疵,謝孟羽認為,經濟部只針對礦蘊含量是否足夠、銷售計劃好不好等做裁量,就給予20年的礦權,「這樣的裁量是很隨便的」,礦場對人民的權利以及環境都會造成影響,且礦場是在原住民的土地上,原住民的權益應該也要納入裁量重點。

謝孟羽表示,若行政院仍不撤回違法的礦權展限,除了將持續提起行政訴訟外,族人也將繼續進行抗爭行動。1060823

TOP