脫逃龍膽石斑 8年成長近30倍

發稿時間:2017/09/08 19:48

最新更新:2017/09/08 20:02

字級: 字級縮小 字級放大

zoom in 釣友在台東太麻里海邊釣到重達110公斤龍膽石斑,引
起騷動。水試所石斑魚專家何源興研判,這條魚是8年
前莫拉克颱風從屏東養殖場脫逃的。
(黃凌音提供)
中央社記者盧太城傳真 106年9月8日釣友在台東太麻里海邊釣到重達110公斤龍膽石斑,引 起騷動。水試所石斑魚專家何源興研判,這條魚是8年 前莫拉克颱風從屏東養殖場脫逃的。 (黃凌音提供) 中央社記者盧太城傳真 106年9月8日

(中央社記者盧太城台東縣8日電)日前釣友在台東太麻里海邊釣到重達110公斤龍膽石斑,引起騷動。水試所石斑魚專家何源興研判,這條魚是8年前莫拉克颱風在屏東養殖場脫逃。

9月4日方姓民眾在太麻里三和海邊釣到罕見大石斑,重達110公斤(約184台斤)。方姓民眾開心的將好消息和照片放在釣友臉書,引起釣友騷動,紛紛上網留言。張姓網友就說「釣中110公斤大石斑!睡覺也會偷笑」。

東海岸罕見釣到大石斑魚,民眾相當好奇。水試所東部海洋生物研究中心主任何源興表示,這條大石斑是龍膽石班,台東外海並沒有野生龍膽石斑,研判可能是8年前莫拉克颱風時,從屏東的養殖場逃逸的魚。

8年前莫拉克颱風造成屏東縣林邊一帶淹水,許多養殖池的龍膽石斑流入太平洋,順著沿岸流到台東沿海,那段時間,太麻裡海邊每天都出現釣龍膽石斑的人潮,只要下竿就有收穫。

何源興表示,最近在太麻里和三仙台海域都釣到龍膽石斑,可以確定這些龍膽石斑是8年前莫拉克時從屏東脫逃到台東的,當時養殖場的龍膽石斑大概都只有6、7台斤,不會超過10台斤,這條脫逃的龍膽石斑已經長大近30倍。

何源興表示,這條龍膽石斑應該超過8歲,有可能已經性轉換,從屏東養殖場脫逃的龍膽石斑或許已經在東部海域成一族群。1060908

2017世大運專輯
TOP