校園3棵70年龍柏 4賊偷走賣萬元

發稿時間:2017/09/20 19:10

最新更新:2017/09/20 20:01

字級: 字級縮小字級放大

苗栗縣公館國中校園內3棵樹齡約70年龍柏日前遭竊,
苗栗警方調閱沿線逾百支監視器,循線逮捕4名竊賊,
徐姓主嫌落網坦承犯案,所竊木頭只以新台幣1萬元賣
出。
(警方提供)
中央社記者管瑞平傳真 106年9月20日苗栗縣公館國中校園內3棵樹齡約70年龍柏日前遭竊,苗栗警方調閱沿線逾百支監視器,循線逮捕4名竊賊,徐姓主嫌落網坦承犯案,所竊木頭只以新台幣1萬元賣出。(警方提供)中央社記者管瑞平傳真 106年9月20日

(中央社記者管瑞平苗栗縣20日電)苗栗縣公館國中校園內3棵樹齡約70年龍柏日前遭竊,苗栗警方調閱沿線逾百支監視器,循線逮捕4名竊賊,徐姓主嫌落網坦承犯案,所竊木頭只以新台幣1萬元賣出。

苗栗縣公館國中正進行校舍改建,學校職員16日到校巡視時發現3棵樹齡約70年的龍柏樹被盜砍不翼而飛,另有一棵遭砍後疑似來不及運走,整株傾倒留在現場,立即向苗栗警分局公館分駐所報案。

苗栗縣警局苗栗分局今天發布新聞表示,分局偵查隊與公館分駐所獲報後成立專案小組偵辦,全面清查可疑人車比對,調閱沿線上百支監視器,經過濾分析後鎖定一輛懸掛失竊車牌的小貨車與另一輛自小客車。

zoom in 苗栗縣公館國中校園內3棵樹齡約70年龍柏日前遭竊,
苗栗警方調閱沿線逾百支監視器,循線逮捕4名竊賊,
徐姓主嫌坦承犯案。
(翻攝畫面)
中央社記者管瑞平傳真 106年9月20日苗栗縣公館國中校園內3棵樹齡約70年龍柏日前遭竊,苗栗警方調閱沿線逾百支監視器,循線逮捕4名竊賊,徐姓主嫌坦承犯案。(翻攝畫面)中央社記者管瑞平傳真 106年9月20日

警方從監視器畫面中發現有4名竊嫌,第一時間無法確認身分,碰巧頭屋分駐所警員在案發前數小時,曾在便利商店前盤查過徐姓主嫌等3人,經比對兩畫面,所穿衣物均相符。

警方昨天持法院核發拘票前往頭屋鄉拘提徐男,查扣作案時所穿衣物及犯案工具;今天進一步循線將另外3名洪姓、左姓、邱姓同夥拘捕到案。

苗栗警分局偵查隊長徐李清說,龍柏因紋路漂亮,製成聚寶盆、文昌筆等木雕藝品在市場上頗受歡迎,成為不肖人士覬覦目標,徐姓主嫌落網後坦承犯案,並供稱3棵樹高約180公分的龍柏,只以1萬元賣出。

警方表示,徐男等4名竊嫌均有毒品、竊盜前科,全案將依違反刑法竊盜罪嫌移送檢方偵辦。

苗栗分局局長陳國文也呼籲,「沒有買賣、就沒有盜伐」,也不要輕信坊間不肖業者所標榜龍柏製成的藝品會帶來好運的說法,有可能因購買來路不明的藝品而觸犯法令。1060920

TOP