台北分署:撤銷凍結國民黨立院黨團帳戶

發稿時間:2017/09/21 21:47

最新更新:2017/09/21 22:00

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王揚宇台北21日電)法務部行政執行署台北分署今晚針對國民黨立院黨團帳戶遭凍結一事發布新聞稿指出,黨產會移送時未明列其為不得執行的帳戶,經黨產會同意後,已撤銷執行。

不當黨產處理委員會調查國民黨轉帳撥用土地案,6月中作出行政處分,向國民黨追徵不當取得的新台幣8.6億元;因國民黨拒繳,黨產會將案件移交行政執行署台北分署執行。

不過有媒體報導,上週行政執行署將署名「中國國民黨立法院黨團」的帳戶凍結,這是立法院編列預算,依照黨團成員席次,每位立委1人1萬元的黨團運作經費,國民黨每個月可獲得34萬元,用來支應平日黨團開銷。

對此,行政執行署台北分署發布新聞稿指出,為避免影響國民黨正常運作,於9月6日核發執行命令,扣押義務人的金融機構存款債權帳戶前,已參考移送機關不當黨產處理委員會的意見,依該會提供的財產清冊所載,將已知的政治獻金及黨費等專戶排除於執行範圍之外。

至於本次扣押的國民黨立法院黨團補助費郵局專戶,是因黨產會於移送時,未明列為不得執行的帳戶,台北分署亦無從事先發現,並無誤扣情形;事後國民黨立法院黨團向台北分署反映這件事情時,便立即以電話徵得黨產會同意,撤銷執行命令。1060921

TOP