防盜伐全民一起來 山友將收提醒簡訊

發稿時間:2017/09/26 13:28

最新更新:2017/09/26 13:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳政偉台北26日電)台灣珍貴的林材,受到國內外盜伐犯罪者覬覦,林務局表示,10月起與中華電信合作,在山區的44處重要節點,發送防範森林火災及檢舉盜伐情資簡訊,與民眾合作防範盜伐案。

台灣山林中珍貴的紅檜、台灣扁柏、牛樟聞名於世,也因此引來國內外犯罪集團覬覦。行政院農業委員會林務局宣布,從10月1日開始將與中華電信合作,發送防範森林火災及檢舉盜伐情資簡訊。

依目前「森林保護辦法」規定,如民眾檢舉盜伐(採)因而查獲犯罪行為人者,舉發人可得每案新台幣5萬元以內獎金。

經檢察官偵查提起公訴後,除獎勵外,可再獲得該案查獲贓物市值的10%作為獎金,最高可拿獎金300萬元。

林務局林政組科長吳學平說,利用全台林道位置圖去套疊繪出森林易被盜伐高風險區域及森林火災發生歷史位置,找出附近進入山區的44處重要節點,例如林道或古道入口處。

吳學平說,台灣山林地廣大而巡守不易,全台巡山人員約1千多人,對顧及全台林地心有餘而力不足,因此,希望利用這樣措施,將防範盜採化為主動。

吳學平解釋,山友在特定位置入山時會收到林務局傳送的簡訊,會排除居民來往的地區,針對登山山友進行發送;當山友來到這些位置,就會收到協助護林提示訊息。1060926

TOP