控馬英九敗訴 柯建銘律師:視情況提再審

發稿時間:2017/10/11 12:28

最新更新:2017/10/11 12:51

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王揚宇、劉世怡台北11日電)民主進步黨籍立法委員柯建銘自訴前總統馬英九涉教唆洩密等案,高院今天判馬英九無罪定讞。對此,柯建銘委任律師陳一銘說,會視情況提起再審之訴。

陳一銘於高院宣判後接受媒體採訪時指出,本案在偵查前所有人的說法都指出那「88秒電話」,是馬英九打給時任檢察總長黃世銘約要見面談事情,但案件到偵查中,所有人的說法都改口。

陳一銘說,時任馬英九祕書林有振另涉做偽證案,目前仍由台北地檢署偵辦中,他們會依據偵查結果考慮是否提再審之訴,也會窮盡一切救濟途徑找出真相,「我們相信的真相就是馬英九打電話給黃世銘,要他來官邸報告」。

全案起於前特偵組於民國102年間召開記者會,指控時任立法院長王金平替柯建銘,向時任法務部長曾勇夫及時任高檢署檢察長陳守煌關說司法案件,後來引發洩密爭議;時任檢察總長黃世銘因向時任總統馬英九報告這起關說案,涉及洩密被判有罪定讞。

柯建銘向台北地方法院自訴馬英九涉嫌透過秘書或由馬自己,打一通88秒的電話通知黃世銘,要黃提供關說案監聽與通聯記錄涉洩密,以及馬英九在同年9月11日召開記者會指他關說,這兩部分涉教唆洩密與加重誹謗兩罪。

北院開庭審理後認定,無法證明馬英九教唆黃世銘提供其他祕密資料,而且馬英九評論柯建銘的言論可受公評等情況,於今年3月判馬英九無罪;案經上訴,台灣高等法院今天仍判馬英九無罪,全案定讞。1061011

TOP