疑誤放毒品 台北關:查驗無異常

發稿時間:2017/10/11 17:54

最新更新:2017/10/11 17:54

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者邱俊欽桃園機場11日電)媒體報導桃園機場海關疑似縱放毒品,使得上百公斤毒品流入台灣,台北關澄清貨品並無密報及注檢紀錄,經航警局大型X光機檢視,及調派緝毒犬嗅聞,查驗結果皆無明顯異常。

自由時報報導,桃園機場今年7月間有由泰國曼谷進口的4具金屬機具貨物,採個人名義C3貨物進口,入關時經X光機檢查有異,恐夾有海洛因毒品,原需進行「破壞性查驗」。但海關竟然允許進口人在查驗的情況下,離開機場送往工廠,隔日海關要去工廠開驗貨物時,發現4具機具不翼而飛,毒品也可能因此流入市面。

關務署台北關今天下午發布新聞稿澄清表示,經報導的貨品在7月5日從泰國報運進口,貨名申報為BENDING MACHINE(彎板機),經海關電腦篩選為貨物查驗(C3)方式通關,並無密報及注檢紀錄。

台北關指出,為求慎重,並透過航空警察局以大型X光機檢視,及調派緝毒犬嗅聞,查驗結果皆無明顯異常,排除藏毒疑慮,因此依照相關規定辦理貨物通關,並無報載所稱「未查驗之情況下離開機場」及「X光檢查的影像顯示為機器中心有夾藏有機物品(有毒品海洛因的可能性)」等內容。

台北關表示,貨物彎板機依照加工材質差異,適用不同稅則、號別及稅率,無法以貨物外觀判定特性功能,為了核算稅費及保障申請進口人的權益,因此先以押款放行。

台北關指出,全案因為稅則仍待確認,為了慎重起見到工廠查證,與一般未查驗,直接到工廠進行廠驗案件不同。1061011

TOP